Как мы к затопленной церкви в Ржищеве ездили

Уже почти два года мне не давал покоя незакрытый гештальт посещения затопленной вблизи города Ржищева церкви. Признаться, о ее существовании я узнала намного раньше, еще до того, как ее стали реконструировать. Первая попытка место посетить это не увенчалась успехом, так как ранней весной, в период нереста закрыта навигация по Днепру и добраться до церкви нам не удалось. Пришлось испытать судьбу и фарбомобиль еще раз.

Как и Бакота, прилегающее к Ржищеву села ушли под воду при строительстве Каневской ГЭС. Небольшое село, на более чем 300 дворов, было погружено под воду. Но перед отселением местным жителям пришлось собственноручно разобрать и захоронить свои дома.

Впоследствии уцелела лишь небольшая церковь, которая возвышалась на холме села Гусинцы, к которой мы пытались подобраться по левому берегу через танкодром (спойлер: не делайте так). Долгое время церковь была заброшенной, руины привлекали романтиков и искателей приключений. В последние годы религиозная община взялась  за реставрацию храма, в ходе которой к церкви был построен мост.

Из истории церкви в Гусинцах

затопленная церковь гусинцы ржищев

Сам храм был построен помещиком Гусинским в 1822 году в качестве родовой усыпальницы. По одной из версий постройка церкви была приурочена к победе российских войск над Наполеоном, по другой — в память о сыне, который погиб в этом месте в результате падения с коня. При строительстве использовался кирпич, производимый на местной фабрике, а так же особая технология сверхпрочного раствора, благодаря которому двухсотлетнее здание простояло еще 30 лет в заброшенном состоянии и почти не было разрушено. Еще один фактор, который поспособствовал сохранению церкви до наших дней – решение главы местного совета провести ремонт в 1970х годах, незадолго до затопления, за что он получил выговор обкома партии.

В советский период в помещении церкви находился склад, а потом спортивный зал, что, в принципе, характерно для того периода.

На данный момент колокольня церкви еще не закончена, а вот храм уже функционирует. Правда, в ходе реставрации сталкиваются с проблемой постоянной сырости внутри церкви, так же фундамент постоянно подмывают грунтовые воды. Но пока можно проникнуть на колокольню и посмотреть на реку.

Как добраться к церкви в Гусинцах?

В Ржищиве уже хорошо отлажена система туристов к другому берегу, где находится знаменитая Преображенская церковь. Сделать это можно на обычной моторке за 350-400 грн в обе стороны. Обычная лодка вмещает до 6 человек. Найти лодочников можно на лодочной станции, возле заправки Авис либо на центральном городском пляже.

как доехать до затопленной церкви в ржищеве

Далее минут 20 романтической прогулки, ветер в лицо и вы на месте. На обзор местности вполне хватит минут 30, но вы всегда можете договориться с лодочником про количество времени, которое хотите потратить на обзор острова и церкви. Таким же образом можно добраться на один из многочисленных холмистых островов в округе.

Бонусом можна заглянуть в Канев, зайти на поклон к Тарасу Григорьевичу или посидеть на пляже. Если есть свободное время, то и заглянуть в музей поэта или посетить музей военной техники (пару танков, самолет и бронепоезд) под открытым небом.

Так же в Каневе можно остановиться в коттеджном городке Купава Каневская на ночь или разнообразить маршрут добавив к поездке Триполье, Халепье, Витачов или Балыко-Щученку.

Триполье: туда и обратно

Тур выходного дня

На автомобиле — по Обуховской трассе, около 80 км
На автобусе с автостанции Выдубичи, время в пути около 2 часов. Расписание автобусов можно найти на сайте.

Делюсь контактами лодочника, с которым мы ездили от Ржищева к церкви в Гусинцах. Влад, 050-554-77-27

Поискать отели и коттеджи под Каневом можно тут.

Музей Т.Г.Шевченка в Каневе, официальный сайт
Что еще можно посмотреть в Каневе — Forsquare список.