Шацкие озера на велосипедах

Каскад Шацких озер в Волынской области насчитывает более 30 озер, среди них — самое большое и глубоководное озеро Украины Свитязь. Это отличное место для небольшого отдыха в входной день или выезда на длительный период. Помимо отдыха на природе, на Шацких озерах рыбачат, тут есть множество туристических баз, а так же широкий выбор условий и формата отдыха.

После эпического опыта велопохода на Бакоту, мы решили повторить формат велосипедных покатушек, но на сей раз в более облегченном формате, но чтоб весело и задорно.

Дорога до Шацких озер

Если вы нормальный человек, то вам вполне подойдет вариант поезда до Ковеля, а далее на автобусе, маршрутке или попутке до Шацка. Но, если вы как и мы, не ищите легких путей — берите велосипед и готовьтесь к веселым приключениям. А они начинаются прямо на вокзале Ковеля, с прибытием местной электрички. Уже на подходе к составу по роящейся толпе из местных жителей, понятно, что шансы затолкать в вагон 15 велосипедов стремятся к нулю. Далее как в популярном телешоу Форд Буаярд включается таймер оставшегося до отправления поезда времени и добавляются спецэфекты в виде бегающей за вами проводницы аки старта Фуре. Если кое-как вам удалось запихнуть десяток велосипедов в узкий тамбур, используя навыки игры в тетрис — первое задание пройдено.

Этап второй — 1,5 часа езды в переполненной электричке. Наша компания не гордая, оставшись без посадочных мест, мы просто уселись на пол. Пассажиры с удивлением наблюдали за чужеземцами.

Выходить следует на станции Любомиль, где ждет следующий этап заданий по скоростному вытаскиванию велосипедов из тамбура. На вокзале нас встретил весело размахивающий булавой Богдан Хмельницкий. В этом маленьком городке можно заехать на местный базар и купить овощей и фруктов, по сути это последнее место большой цивилизации. Далее будут небольшие села с меньшим ассортиментом продуктов и типичными сильмагами (сельский гастроном).

От Любомиля до Шацька приблизительно 40 км по достаточно ровной местности.

Где-то на середине пути есть приятный бонус в виде первого озера Згорянського с чистейшей прохладной водой и домашними пончиками, которые продают местные хозяйки.

 

Следующая большая остановка — Шацк, там же находится самое большое озеро Свитязь. Тут есть островок цивилизации в виде Сильмага и кафе, где можно устроить полноценный обед или ужин. Готовят вкусно, а цены приятно радуют киевлян.

Кемпинг на озере Песочном

Вдоль берега озера Свитязь расположились различные турбазы, отели и частные дома, где можно остановиться с комфортом. Возле других озер больше кемпингов, туристических баз в виде деревянных домиков с минимальным комфортом, так же можно найти в ближайших селах частные предложения по жилью. Мы решили отправиться дальше, так как Свитязь достаточно популярное озеро, поэтому мы еще немного покрутили педали до озера Песочного. Тут есть место для кемпинга и небольшая турбаза. Из приятных бонусов: можно обойтись без готовки, утром днем и вечером питаться можно в местной столовой, так же местные жители разносят готовые блюда прямо по кемпингу.

Кемпинг находится со стороны базы отдыха “Медик”. На территории базы есть небольшой магазин со всем необходимым — мороженым, пивом и вином, а так же предприимчивый вахтер базы может вам предложить купить по сходной цене вязанку дров. Но заполучить дрова нам было не суждено.

Одна наша маленькая пиротехническая шашка сделала большой переполох в Шанхае, то есть на территории турбазы “Медик”. Пока мы объяснялись с вахтером, полохливые отдыхающие базы вывалили из своих номеров и с попкорном наблюдали за происходящим — хоть какой-то экшн за время отдыха.

Из развлечений на Шацких озерах — 3D кинотеатр на берегу реки или прямо возле кемпинга.

На следующий день мы испытали озеро Песочное: приятное песчаное дно, местами мелководье, вода была прохладной, но чертовски приятной.

Увы, части нашей группе нужно было возвращаться в Киев уже на второй день. На обратном пути мы еще раз заглянули на озеро Згорянское, только уже немного с другой стороны.

На поезде из Киева: 077, 073А, 141К, 097. Нет билетов на поезд? Читайте как найти жд билет.

Альтернативный вариант: BlaBlaCar
Так же до Ковеля из Киева можно добраться на автобусе: каждый час с жд вокзала выезжают маршрутки.

В Ковеле от центрального автовокзала практически каждый час отправляются маршрутки и автобусы в сторону Шацка, от туда на автобусах, попутках или на такси можно доехать до нужного вам озера.

Сайт, посвященный отдыху на Шацких озерах — shackie-ozera.com.ua
Еще один сайт поиска жилья на Шацких озерах