Активный отдых на воде: каяки, SUP, вейки и все это

В запасе еще целый месяц теплых деньков, а ведь их нужно провести достойно. Специально для тех, кто не любит матрасный отдых и тоскует по доске под ногами, обзор пяти самых популярных водных видов спорта, которые разнообразят ваш отдых на море или у реки. Есть из чего выбрать:  хочешь — гоняйся за ветром на кайте, а хочешь греби веслом вдоль берега Днепра на сапе или каяке.

Вейкборд и вейксерф

вейксерфинг вейкбординг в киеве

Для того, чтоб испытать радости серфинга не обязательно ехать к океану: словить волну можно и в черте города, правда, волна эта будет искусственная. Вейксерфинг – это катание на короткой доске за волной, которую создает катер. Сам принцип серфинга тот же, что и на океанических волнах волнах, вот только тут не нужно томится в ожидании своей волны и грести, чтобы не упустить ее: серфер разгоняется за катером с помощью фала (троса). Вейкбординг отличается от вейксерфинга доской, наличием крепления ног, беспрерывным катанием с фалом и тем, что для этого вида спорта не всегда нужен катер – кататься можно за специальной канатной дорожкой. Яркие эмоций и крепатура на следующий день обеспечены.

Сколько? — от 35грн/минута за катером, от 150грн/30 минут за канатной дорогой
Где? — X-park (Киев, Одесса), вейкбаза Адреналин (Киев), вейк клуб BreakWater (Киев) и другие споты.

Кайтсерфинг

Кайтеры не зависят от катеров или канатных дорог, зато они зависят от ветра. Есть все та доска под ногами, но вот уже в движение спортсмена приводит сила тяги, получаемая и развиваемая с помощью специального воздушного змея (кайта). Безопасности ради кайтингом заинимаются на максимально безлюдных спотах. Научится кайтсерфингу не так уж просто и одного-двух занятий будет явно мало, поэтому новичкам рекомендуется сразу осваивать данный вид спорта на сессиях от 3 до 7 дней. Говорят, один раз попробуешь кайт и потом понеслась, прямо как наркотики. Отчаянные кайтеры на время бросают работу, любимых, семьи и несутся вслед за ветром.

Сколько? — от $300 начальный курс
Где? — Бердянская коса, Кирилловка, Затока, Коблево и другие споты

Виндсерфинг

Еще один вид спорта, где для катания используется сила ветра. Виндсерф представляет собой длинную, широкую доску, с закрепленной на ней мачтой с парусом. Безусловно, на деле все намного сложней, но не будем пока забивать вам голову лишней терминологией. Доска для виндсерфа довольно большая и устойчивая – перевернуться почти нереально, а вот уронить в воду парус – это запросто. С первого взгляда может показаться, что виндсерфинг не такой динамичный вид спорта как кайт или вейк, но это лишь дело опыта. Катаются на виндсерфе практически везде, где есть есть ветер, поэтому виндсерфером часто можно увидеть и вблизи киевских пляжей. Освоить виндсерфинг можно за несколько занятий с инструктором.

Сколько? — обучение от 400грн/урок, от 180грн/час аренда виндсерфа
Где? — Вышгород, Бердянская коса, Очаковское, Затока, а так же локальные споты

SUP

аренда прокат сапов киев

Standup paddleboarding – дословно «гребля стоя». Из оборудования — доска, весло, плавки да панамка. Доска для САПа – это что-то среднее между лонгсефом и доской для виндсерфа, последние, к слову иногда используют в качестве САПов. Особых премудростей тут нет – становись и греби, наслаждайся пейзажами. Отличный вариант неспешной прогулки вдоль водоема, с возможностью приобретения равномерного загара и красочных селфи «аля серфер».

Сколько? — аренда САПа от 80грн/час
Где? — Центр каякинга Lodo4ki (Киев), Каяк-каное центр (Киев) и локальные прокаты.

 

Каяки

прокат аренда каяков киев

Каяки начинают завоевывать сердца киевлян и не только. В Киеве можно найти организованные туры на каяках, сходки, соревнования и массу прокатов. Так же каяк достаточно легко найти в прокат в других крупных городах и исследовать местность еще по воде.

Сколько? — аренда каяка от 80грн/час
Где? — Центр каякинга Lodo4ki (Киев), Каяк-каное центр (Киев) и локальные прокаты.

 

Скимборд

Для занятий скимбордом не нужен ни ветер, ни волны, даже большой водоем не нужен. Все что потребуется — это коротенькая легкая доска,  на которой можно кататься по мокрому песку или мелкой воде. Набравшись опыта можно попытаться ловить небольшие волны или, за неимением таковых, научится многочисленным трюкам. Спотом для катания может быть морское побережье, песчаный берег реки, искусственная дорожка или лужа у дома. А вот с досками в Украине несколько напряженно: приобрести скимборд можно у локальных производителей, таких как FUNKO или Mokrica Skimboards или заморочиться и сделать самому из куска фанеры.

Сколько? — от 200грн за Б/У доску, от 800 грн за новую
Где? — спот на пляже ЮБК (Южный берег Киева), Платформа Арт Завод, локальные споты

Путешествуя по Украине и не только не забывайте поинтересоваться про возможность аренды вышеописанных плавсредств. Например, если вы отправляетесь в Бердянск или Затоку. Это может добавить много фана в ваш отдых!