Как начать ездить с попутчиками: экономим деньги и время

Не так давно концепция совместных поездок или райдшеринга пришла в Украину и тут же стремительно начала набирать популярность. На примере BlaBlaCar мы решили посмотреть, почему люди путешествуют с попутчиками и доверяют друг другу.

Идея сервиса проста — объединить людей с автомобилями с теми, кто ищет, как доехать в тот или иной город.

Для водителей сервис привлекателен благодаря возможности существенно сэкономить на дороге, а иногда и выйти в плюс, хотя последнее не является задачей сервиса. Например, отправляясь из Киева во Львов самостоятельно, водитель потратит около 1150 гривен (расстояние — 540 км, расход 8 л, стоимость А-95 — 27 грн.). Опубликовав поездку на BlaBlaCar для троих попутчиков (300 грн/место), поездка обойдется в 250 гривен.

Пассажиры выбирают сервис по трем основным причинам:

  1. Скорость (интерсити из Киева в Одессу идет 7 часов, на BlaBlaCar — 5 часов)
  2. Удобство и комфорт
  3. Экономия (во многих случаях дешевле других видов транспорта)

Например, из Киева в Черкассы на автобусе — 190 гривен и 3 часа, на BlaBlaCar — 100 гривен и 2,5 часа.

Дополнительные бонусы путешествий с попутчиками — возможность познакомиться с интересными людьми (есть истории, где попутчики стали хорошими друзьями или даже сотрудничали по бизнес проектам), найти единомышленников или просто провести поездку в комфорте.

Идея совместных поездок работает, не смотря на фразу, которую нам повторяли в детстве много раз: «Никогда не садись в автомобиль к незнакомцам”. Это доказывают и цифры: BlaBlaCar перевозит более 4 миллионов людей ежемесячно, а за 10 лет к платформе присоединилось более 45 миллионов людей. Для сравнения, это в разы больше, чем перевозят такие гиганты транспортной индустрии, как Eurostar (лидер скоростных ж/д перевозок в Европе) или JetBlue (бюджетная американская авиакомпания).

Сначала мы доверяем идее, потом платформе, а потом — конкретным людям. И, перед тем, как отправиться в путешествие, нам хочется получше узнать тех, с кем мы планируем разделить поездку. Небольшая инструкция из 5 пунктов поможет вам сэкономить время, силы и найти попутчика мечты.

Смотрим на профиль попутчика

В отличии от автостопа, пользователи, которые путешествуют с помощью BlaBlaCar — не случайные люди. Это зарегистрированные водители и пассажиры, которые заполнили свой профиль, добавив актуальную фотографию, био, контакты, а также информацию о своем автомобиле (марка, фото и номер). Постоянные пользователи понимают, что без наличия фотографии или информации об автомобиле довольно мала вероятность найти попутчиков, поскольку уровень доверия к ним ниже.

Большая часть личной информации проверяется и верифицируется вручную администрацией сайта, а фотографии профилей прогоняются через специальные сервисы. Попробуйте добавить в профиль фото Раяна Гослинга и увидите, как система мгновенно его отклонит.

Внимательно читаем отзывы

«Хорошая репутация зарабатывается годами, а теряется в одно мгновенье»

Доверие на BlaBlaCar формируется с помощью отзывов. Приехал — напиши отзыв. Именно благодаря ним пользователи с 10+ позитивными отзывами находят попутчиков в разы быстрее, чем те, у кого отзывов нет. И именно поэтому продвинутые водители и пассажиры так дорожат своей онлайн репутацией на платформе. Кроме того, отзывы, а также количество совершенных поездок помогают пользователям двигаться по так называемой карьерной лестнице «блаблакарщика» от Новичка до Амбассадора. Чем выше статус — тем больше попутчиков и даже бонусов от самого сервиса.

После каждой поездки водители и пассажиры пишут друг другу отзывы. Что-то не понравилось (например, неприятный запах в салоне, опоздание, громкая музыка) — напишите об этом. Пассажиры в специальной графе могут дополнительно оценить навыки вождения водителя, что несомненно важно для каждого желающего разделить с ним поездку. Кстати, если вам не понравилась скорость 150 км/час — напишите об этом в отзыве, а лучше — скажите об этом водителю во время поездки.

Болтливый или молчаливый?

Помимо отзывов водители и пассажиры могут выбрать попутчиков исходя из отношения к курению (в салоне курят или нет), путешествиям с питомцами (можно взять с собой собаку или нет), размера багажа и даже музыки. Во время регистрации каждый пользователь отмечает свой уровень болтливости (Bla, BlaBla или BlaBlaBla).

Договоренность о поездке

Не смотря на заполненный профиль, отзывы и другие параметры подбора попутчиков, водители и пассажиры могут созвониться перед поездкой, чтобы уточнить детали, договориться о конкретном месте встречи и времени. Так, можно обсудить промежуточные пункты, место высадки, других попутчиков (вы их увидите на странице поездки, но никто не запрещает спросить о них дополнительно). Родители часто задают вопросы касательно наличия автокресел для детей.

Опция «Только для девушек»

С помощью данной опции девушки могут опубликовать поездку и сделать ее видимой только для пассажиров женского пола. Девушки-пассажиры, в свою очередь, найти подходящего водителя-девушку и отправиться в поездку вместе. Многие девушки таким образом начинают пользоваться сервисом.