Красна Маланка: фантасмагория и медведи

Год назад мы отправились в село Красноильск, чтоб посмотреть на празднование Маланки на стыке границ двух стран и культур. Красноильск находится совсем близко к Румынской границе. Настолько, что тут смешались не только традиции и культура, а и язык: местные жители разговаривают на смеси украинского, румынского и русского языках. Именно тут происходит очень яркое отмечают традиционный праздник Маланки.

Что такое Маланка?

Сейчас мало кого удивишь театрализованными переодеваниями мужчин в женские образы, но этот обычай берет свои начала вероятно еще с дохристианских времен. Непонятно как относились к выступлениям драгквин в те времена, но в день перед Новым годом (по старому стилю) парни охотно переодевались в женскую одежду и разгуливали в таком виде по селу колядуя, выпивая и закусывая кутей в каждой хате. По новому стилю праздник припадает на день преподобной Мелании — отсюда и название.

Традиционные персонажи этого праздника — Маланка, Вася, Король-месяц, дед-змей. В Красноильской Маланке среди персонажей появляются медведи, цыгане и коменданты. Скорее всего это происходит как раз на стыке украинских и румынских традиций: в соседней стране существуют подобные праздники и обряды, где главным героем выступает урсула — медведь.

Традиции лучше всего сохранились на западной Украине и Буковине. Одни из самых ярких празднований Маланки проходят в Вашковцах (мы и там успели побывать) и в Красноильске.

 

Зачем на Маланку ехать Красноильск?

  • Кроме синего экрана и баров в вашей жизни нет других приключий
  • Если вы устали от однообразных рейв-вечеринок
  • В случае, если вам надоело есть салат оливье и кутю две недели подряд

Два года назад, где-то между двумя этапами празднования Маланки в Вашковцах, мы узнали от нашего сожителя в хостеле, что самый сок происходит совсем не там. Невиданные костюмы, танцы и пляски два дня подряд, песни на непонятном языке — все это есть только в Красноильске. Мы кусали локти. Твердо было решено в следующем году отправиться за той самой, колоритной Маланкой поближе к Румынской границе.

К празднику готовятся заранее: разбиваются на группы, определяют кто какого героя будет играть в этом году,  еще с лета заготавливают реквизит для костюмов. Одним из самых запоминающихся персонажей красноильской Маланки является медведь. Костюмы медведей делают из соломы, украшают искусственными цветами. Наряд выходит что надо, но вот парням не позавидуешь: колядовать в таком прикиде целый день и ночь очень тяжело. Так же как и в Вашковцах тут существует традиция изготовления специальных масок из папье-маше. Все это, как и праздничные запасы самогона и пирогов, готовиться всем селом. В ночь с 13 на 14 января молодые люди наряжаются и отправляются колядовать по домам. Толпа бродит по селу и заглядывает во дворы, распевает песни, колошматит булавами и граблями об землю, медведи рычат и лязгают цепями. Постепенно на это действо начинает подтягиваться все село и такие заезжие как мы.

Несколько лет назад про красноильскую Маланку сняли фильм. Рекомендуем посмотреть, если вы собрались в Красноильск.

Праздник продолжается или скорее не заканчивается до вечера 14 января.

Уже при свете дня в Красноильск съезжаются со всех близлежащих сел и городов. По улицам поселка так просто уже не пройти: толпы зевак смешиваются с импровизацией участников Маланки в какую-то веселую, слегка уже пьяную фантасмагорию. Вас с легкостью может подхватить эта веселая толпа, закружить в танце или усадить в «полицейский» автомобиль, катать по селу и требовать выкуп. И вот вам первый совет: имейте при себе мелкие деньги, а то кататься прийдется долго.

К слову, на подъезде к городу тоже «меланкують» и организовывают блок-посты. Чтоб проехать нужно заплатить маланкам.

Днем участников праздника становится все больше, к действу присоединяются импровизированные брычки и целые тематические автомобили, колядовать выходят даже дети. Веселая какофония раздается за несколько километров и отдает звонким эхо на опустевших улицах. В центре Красноильска организовывают развлекательную программу для местных жителей и гостей праздника. Тут же под вечер проходит конкурс Маланок, на который приезжают и участники из Румынии.

 

На собственном опыте

Пережив целых две Маланки на собственном опыте, хотим поделиться парочкой толковых советов, которые помогут вам выжить в эту непростую ночь в далеком украинском селе вблизи румынской границы:

  • если вы решили ехать на несколько дней, то остановиться лучше всего в Черновцах
  • не пытайтесь добраться до Красноильска ночью на общественном транспорте и даже не думайте, что сможете уехать на такси: только заказанный предварительно трансфер, только хардкор
  • запасайтесь мелкими деньгами для колядныков
  • не лишним будет прихватить с собой бутылочку согревающего
  • одевайтесь тепло  и практично — это не столичная вечеринка, тут три шарфа поверх шапки могут не только сойти за праздничный наряд, но и не дать замерзнуть

Бонус. Видео с прошлогодней Маланки (домашний архив Ветер Дует)