Маланка в Осычках: праздник, о котором вы не догадывались

Третий год подряд исследуем для вас традиционный праздник Маланки. По правде говоря, мы уже были уверенны, что эта традиция сохранилась лишь в нескольких селах Черновицкой области. Каково было наше удивление, что с не меньшим размахом Маланку празднуют всего в 300 км от Киева — в селе Осычки одесской области.

праздник маланки в осычках

В основе большинства традиционных украинских праздников переплелись обряды и верования древних людей с христианскими праздниками. Сами обряды давно утратили магическое таинство, некоторые безвозвратно забыты, но в дошедших до наших дней сохранилось то самое важное — возможность эмоциональной разрядки для людей.

Цикл зимних праздников и обрядов является примером таких действ. Смена внешности участников новогодних игрищ ставит вне норм обычного поведения, нарушает установленные в повседневном быте понятие «допустимого» и «непристойного»

Скрывшись за масками и костюмами участники Маланки часто ведут себя развязно — переоблучение дает ощущение нереальности происходящего. Это своеобразный способ расслабиться, почувствовать себя вне контекста обыденности и оттянуться от души всем селом перед еще целым месяцем зимы.

 

Не забытые традиции Осычок

В небольшом селе одесской области сохранились свои традиции празднования Маланки. Тут нет медведей или цыганов. В центре событий — Маланка, козака и дидки.

Роль Маланки исполняет маленький мальчик лет 5-6, которого наряжают в традиционный женский костюм, характерный для этого региона. На современный лад костюм украшают стразами, бусами и новогодним дождиком, чтоб Маланка выглядела нарядно. Обязательно подводят брови и рисуют румянец. Маланку сопровождает козак — переодетый в форму старого образца подросток с нарисованными усиками и бровями для пущей театральности. Еще один традиционный персонаж Маланки в Осычках — дидки, символизирующие злых духов. Подготовка к Маланке начинается за месяц до праздника: в селе выбирают кто будет Маланками, казаками, дидки готовят костюмы и маски.

Село делится на два две группы ряженых, которые 14 января начинают обход домов с двух краев — Кемпы и Бондаривкы.

Пока козак и Маланка засевают в доме у хозяина, под окнами импровизированный хор из местных мужиков исполняет обрядовые песни. За исполнением наблюдают дидки и неистово шмагают всякого, кто пытается отлынивать от этой обязанности. За ударами плети дидков тут же следует брань и нецензурные выражения — участники действа уже достаточно подпили, праздник все-таки!

Пока ряженые щедруют, дидки с помощью бревна на дороге утстанавливают условную границу между человеческим и потусторонними мирами. Зрители находятся по одну сторону, дидки — по другую. Заходить за черту нельзя. За этим чинно следят представители “потусторонних сил”. По мере продвижения процессии из ряженых, граница продвигается все ближе к центру села.

праздник маланки в осычках

 

Перезвон колокольчиков и песнопения привлекают внимания людей.  Понемногу местные жители собираются в центре, где установлена импровизированная сцена на повозке. Немного в стороне женщины варят юшку — традиционное бесплатное праздничное угощение. К действу подтягиваются несколько гостей из соседних сел.

праздник маланки в осычках

 

Кульминация праздника — встреча двух Маланок в центре села. В сопровождении дидков казаки торжественно подводят маленьких Маланок друг к другу в знак примерения. К этому времени собирается уже немало народу: люди фотографируются с участниками действа, выпивают и пританцовывают. Праздник заканчивается совместным поеданием юшки, распитием спиртных напитков, песнями и плясками.

 

Дидки- проказники

В центре внимания — лохматые чудища с горбами и перьями. Праобразы злых духов — дедов или дидков (дідки). Костюмы дидков состоят из шкур животных, соломы, перьев и отдельных элементов из кожи и дерева. У каждого дидка при себе топорик или нагайка и обязательно небольшая сумка — для пшена или денег.

праздник маланки в осычках

Олицетворяя злых духов, дидки ведут себя развязно, пристают к односельчанам, творят мелкие шалости. Старожилы вспоминают, что раньше дидки шалили по-крупному: могли вынести всю мебель и утварь из дома хозяина забавы ради или привязать на крыше живую козу.

В наши дни шалости сводятся к вымоганию денег за фото или проезд в село и запугивание прохожих. В особых случаях можно здоровски отхватить нагайкой от дидков, но местных парней это мало пугает и они раз за разом пытаются спровоцировать “злых духов”.

Раньше различные гуляния и обряды с участием диков проходили вплоть до Крещения: дидки ныряли в ополонку вместе со всеми — это символизировало победу добра над злом, темный дух очищался и уходил в свой мир до следующего года.

 

Все, что вам уже пора знать о Маланке

праздник маланки в осычках

  1. Это праздник преподобной Малании, знаменующий конец года. Ранее в этот день отмечался Новый год, при переходе на григорианский календарь праздник сместился на 14 января и совпал с праздником Василя.
  2. Вероятней всего праобразом Маланки и Василя являются Макош и Велес из пантеона языческих богов. Отсюда обилие нетипичных для христианства обрядов.
  3. Действующие лица: Маланка (переодетый мальчик), Васыль, дед, черт, медведь, цыган, царь-месяц и другие.
  4. Этот праздник символизирует новолетие, связь мужского и женского начала, начало новой жизни. В этот день принято совершать различные обряды, призванные увеличить плодородие и урожай в новом году: засевать злаковыми, петь специальные песни
  5. В день нового года встречаются злые и добрые духи. Символом хороших являются персонажи без маски — Маланка, Васыль, казаки; злых — дед, черт, медведь, циган и другие. Появление на празднике символов потусторонней жизни в виде умерших родственников, чертов и духов было залогом успеха продолжения жизни в новом году.
  6. Обход дворов группой ряженых обычно совершается с наступлением сумерек — именно в это время на землю выходят злые духи.

 

Бонус

В этот раз у нас хватило духа не только отснять видео, но и смонтировать короткий ролик про Маланку в Осычках

Как попасть на Маланку в Осычках?

  • Осычки находятся в одесской области (не перепутайте с еще тремя одноименными селами), вблизи поселка Сарвань.
  • Лучшим способом доехать до села будет автомобиль ~3-3,5 часа езды
  • Начало праздника  — 14 января, около 13:00
  • Завершение до наступления темноты — около 16:00
  • При себе лучше иметь мелкие деньги для ряженых, чай и бутерброды — кафе, баров и фалафеля в селе нет.

Фото: Алена Деньга, Мария Леоненко