Спасаем ваши майские: куда можно поехать на выходные

Впереди долгожданные выходные. В ближайшее время, предположительно после обеда, начнется массовое «освобождение Киева». Если в вашей голове послышался сильный грохот… это начали рушиться грандиозные планы на майские праздники. Что ж, вы попали по адресу — мы подобрали несколько интересных мест, добраться до которых не составит труда даже в то время, когда все билеты в панике раскуплены.

Халепье и Витачов

Куда поехать на майские

Фото veterdoit.com

30 минут на маршрутке, и вы в прекрасном месте для медитаций и раздумий о вечном – Халепье. Рекомендуем сразу отправится к берегу Днепра — оттуда открывается красивейший вид на пригороды Киева. Витачов — небольшой городок чуть дальше от Халепья, ведущий свою историю еще со времен Киевской Руси. Среди заезжих туристов знаменит, в основном, небольшой реконструкцией древнего поселка на берегу Днепра. Из сооружений особый интерес представляет церковь, построенная по эскизам Т.Шевченко. Местность идеально подходит для выездного пикника: вдали от городской суеты, с завораживающим  видом на Днепр. Мы уже тут побывали и написали отчет.

Как доехать?

На машине: ~ 45 км

На маршрутке с автостанции Выдубичи, направления «Киев — Стайки», «Киев — Ржищев», «Киев — Витачив», «Киев — Канев»

Корсунь-Шевченковский

Корсунь Шевченковский

Фото agritura.livejournal.com

Корсунь — очень маленький городок с одним светофором, который можно обойти пешком за полчаса. Тем не менее, он имеет богатую историю и прекрасный ландшафтный парк. Парк расположен на территории бывшей усадьбы Лопухиных, где размещается также и музейный комплекс. Так что поедание первомайских шашлыков на каменном берегу реки можно разбавить интересной экскурсией. В Корсуне есть уникальный памятник русичу, установленный на каменном острове посреди речки Рось.

Как доехать?

На машине: ~170 км

На автобусе: с автовокзалов Выдубичи, Центральный. Стоимость билета около 70 грн, покупать лучше заранее.

Чернигов

Фото dmitrieva-larisa.com

Фото dmitrieva-larisa.com

Город церквей и парков. Обязательно прогуляйтесь по центру, сделайте несколько селфи возле пушек, отыщите древние курганы (в одном из них похоронен основатель города князь Чёрный), поднимитесь на Болдину гору и пройдитесь по улице, где сохранились старинные деревянные дома.

Как доехать?

На машине: ~150 км

На маршрутке: каждые 20 минут от станции метро Лесная. На электричке (для любителей романтики)

Радомышль

Замок Радомышль из Киева

Фото roksolana-tour.com.ua

 

Хоть это укрепленное сооружение и называют замком, но строилось оно как «папирня» — фабрика по производству бумаги. Сооруженная в 1612 году, это была первая центральная бумажная фабрика в Украине. При желании, можно попробовать самостоятельно создать бумагу по древним рецептам — для этого нужно заказать специальную интерактивную экскурсию. В замке располагается несколько музеев, ресторан, конференц-залы и даже отель, а вокруг разбит ландшафтный парк.

Как доехать?

На машине: ~110 км

На маршрутке: от станции метро Житомирская (стоянка со стороны торгового центра)

Переяслав-Хмельницкий

Фото dmitrieva-larisa.com

Фото dmitrieva-larisa.com

Город-рекордсмен Украины по количеству музеев – их там 26, что приблизительно равняется по одному музею на 1000 человек населения. Вам мы рекомендуем посетить один, но очень большой – музей народной архитектуры и быта Средней Надднипрянщины. На обход этого комплекса уйдет целый день, ведь на его территории размещено еще 13 музеев, в том числе и музей космонавтики в здании церкви (шутка ли). Сам же город хранит немало архитектурных памятников и буквально пронизан духом старины козацкой эпохи.

Как доехать?

На машине: ~85 км

На маршрутке: от станции метро «Харьковская»

До музея под открытым небом доехать можно на такси.

Коростышевский карьер

Фото veterdoit.com

Фото veterdoit.com

Красивые фотографии в инстаграме вам гарантированы. На самом деле место очень живописное, но в выходные довольно людное. Поэтому рекомендуем разведать больший карьер, который находиться на территории действующего гранитного завода. Людей там меньше, карьер побольше, правда, вокруг много мусора, но если пройтись, то можно найти чистые места. Вот вам интересный факт на дорожку: именно из этого карьера был добыт гранит для облицовки мавзолея на Красной площади.

Как доехать?

На своей машине: ~110 км

На маршрутке: от автостанции Дачная

Малый карьер: после съезда с житомирской трассы на Коростышев второй поворот по левую сторону. Действующий карьер: второй поворот по правую сторону, дальше 100 м от малого карьера по дороге

Винница

Винница на майские

Фото veterdoit.com

 

Про Винницу мы можем рассказывать много и долго. На майские стоит поехать хотя бы ради знаменитых фонтанов. Тут же можно посетить бывшую ставку Гитлера «Вервольф», прогуляться по образцовому городу, признанному лучшим для жизни в Украине по версии журнала «Фокус». А об остальных достопримечательностях вы можете прочитать в нашем отчете.

Как доехать?

На машине: ~241км

На маршрутке: от центрального Ж/Д вокзала, отправляются каждый час с 5:00 до 19:00.

На электричке или поезде. Билеты лучше покупать в кассах

Качановка

1428_image1

Уникальная усадьба графа Румянцева-Задунайского, сохранившаяся практически в идеальном состоянии. Тут можно полностью погрузиться в эпоху графов и царей, оставшись на ночь в отеле, размещенном прямо в усадьбе. Для любителей романтики предусмотрена возможность разбить палатку в саду или порыбачить.  Тут же есть несколько музеев, а также открыты для посещения разные помещения. Цены вас приятно порадуют, они застряли на уровне нулевых годов: вход в музей составляет 6 грн. Узнать больше о поместье и разных услугах можно на сайте Национального историко-культурного заповедника «Качановка» . Прелесть этого места в том, что оно не такое популярное, как Софиевский дендропарк, а следовательно и людей тут меньше.

Как доехать?

На машине: ~180км

На электричке до Нежина, а потом на автобусе до Парафиевки и 5 км пешком/на попутке до Качановки.

На маршрутке: с автостанции Дарница, в 9:00 выезд, в 11:30 прибытие.

И на десерт наша музыкальная подборка для тех отчаянных, кто решил отправиться по этим маршрутам на своей машине

Музыкальный бонус в дорогу

Хит-парад саундтреков от Укравтодора
  • Александр Макеев

    Достойная подборка.
    Еще в список можно добавить Коростень и окрестности. Там тоже есть на что посмотреть.

  • Ирина

    Посетите Новгород-Северский Черниговской области. Старинный город, земля «Слово о полку Игореве», Десна.

  • Андрей

    http://funtime.kiev.ua/where-to-go

    Вот еще список мест куда можно поехать

  • Vadim Chernenko

    В Канев тоже не плохо можно сгонять.