В Житомир за пивом через карьеры

Однажды теплым летним вечером… Так следовало бы начать этот рассказ, но нет, все было спонтанно, и теплым, летним, очень ранним утром мы погрузились в машинку и рванули на северо-запад. В Житомир, по, наверное, самой лучше дороге Украины. Ну и поскольку «ой, та ладно, что там те 40 км!», решили заехать еще и в Бердичев, за свежим пивом и впечатлениями.

20150426_180450_Richtone(HDR)-2

Поворот не туда

О том, что вы уже в Житомирской области, вы легко поймете по торчащим из кустов табличкам «ГРАНИТ», «ПАМЯТНИКИ», «НАДГРОБЬЯ». И это неспроста, ведь помимо фарфора, мороженного «Рудь», и фитингов к рукавам высокого давления богата звезда Полесья своими гранитными карьерами. На самый популярный из них мы и решили заглянуть по дороге – Коростышевский.

Следуя традициям, дорогу к карьеру мы начали гуглить уже в пути (однажды эта традиция привела нас на танковый полигон). Опытные ездоки по карьерам советовали свернуть в лесок за третьей рекламой надгробий. Ничто не может остановить девочек на пути к карьеру. Описание проезда заканчивалось словами «Сверните в лес, и едьте, пока сможете», что, в принципе, является описанием любой украинской дороги. Проверено: где-то через три четверти пути перед вами будет ручеек и огромная лужа, поэтому не рискуйте, смело бросайте машину, и прогуляйтесь пешком.

И вот наконец он! Красивейшее место, каменные глыбы, скалистые берега 10-метровой высоты. Вокруг – сосны, березы, альпинисты, палаточники. От одного берега до другого протянут зип-лайн (это такой трос, по которому можно «уииии» и «вжжжж» с ветерком над карьером). Судя по рассказам бывалых, природа тут сильно напоминает природу Карелии. Мы в Карелии не бывали, но подтверждаем – природа шикарная, и дышится легче.

Коростышевский карьер

Кстати, если вы еще не знали, то мавзолей Ленина облицован как раз-таки Коростышевским гранитом, что до сих пор можно считать одним из наиболее удачных украинских рекламных кейсов локального продукта. И очень тонким троллингом, в разрезе нынешних времен.

Welcome to Житомир

Ворвавшись в Житомир, первое, что вам захочется сделать в этом городе – поесть. На голодный желудок все памятники, площади и прочая космонавтика воспринимаются как-то не так. Сказано/сделано, вперед на поиски — foursquare наш друг, и совместив приятное с полезным мы отправились на осмотр достопримечательностей по пути к еде.

Самый большой флаг в Украине в Житомире

Выгрузившись в центре города на Соборной площади, вы сразу попадете к самому большому флагу Украины. Он весьма фотогеничен, и площадь его – 450 квадратных метров, так что хватит даже на самую большую компанию. Правее – здание суда, украшенное колоннами. Но туда, пока что, рановато. Сейчас главное – найти еду и успеть в музей космонавтики. С питанием в Житомире получше, чем в Ржищеве, но славится город своим пабом «Plesantville», что в здании кинотеатра «Украина». Летом 2014 года вкуснейший бургер стоил всего 28 грн, так что будете проезжать мимо – обязательно загляните на огонек.

Per aspera ad astra

Музей космонавтики Житомир

Набравшись сил можно не спеша двинуть через тернии к звездам. Ну то есть как через тернии, через пешеходную зону с елями и лавочками, мимо Спасо-Преображенского кафедрального собора и гостиницы «Житомир» (в каждом городе такая есть, в каждом!). Так же, на пути к музею космонавтики главное – преодолеть преграду в виде огромного рынка, и не купить по дороге прищепки, носки, помидоры и гроб. Потом за университетом Ивана Франка надо свернуть на тихую улочку, купить мороженное, не испугаться собак, и вашему взору предстанет на горизонте огромная ракета. А за ней вторая – поменьше. Это оно. Платите 15 грн. и проходите внутрь.

Музей космотнавтики Житомир

Музей производит фантастическое впечатление. Внутри прохладно и сумрачно — синее, красное, зеленое освещение придает особого шарма экспонатам. И нет, там не только копии! Специфика всего этого дела такова, что большинство оригиналов, как правило, либо обречены космическим мусором летать по орбите, либо сгорают в атмосфере. В этом же музее можно увидеть спусковой аппарат космического корабля «Союз-27» — весь обгоревший, но не передать те чувства, которые испытываешь, когда понимаешь, что в этой маленькой капсуле падали на землю из космоса люди. Есть оригиналы скафандров, полетные костюмы. Еда в тюбиках (в меню творог с клюквой и борщ), фотографии, копии спутников и луноходов. Но самое фантастическое – это лунный грунт и кусочек метеорита. Смотришь на эти лунные крошки, начинаешь представлять, откуда они сюда прибыли, и все, падаешь в подвесное кресло в центре зала и хочешь остаться тут жить.

Музей Королева Житомир

Историческая справка

Историческая справка

Сергей Павлович Королёв — советский учёный, конструктор и главный организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР. Родился в городе Житомир. Является ключевой фигурой в освоении человеком космоса, создателем практической космонавтики. По его инициативе и под его руководством был осуществлён запуск первого искусственного спутника Земли и первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Похоронен в Кремлевской стене.

— О смотри, написано «Ці колоски побували в космосі разом з космонавтом!»

— Да, даже колоски пшеницы путешествуют больше, чем ты.

Выйдя из музея обратно на тихую улочку, и размышляя о ничтожных размерах человека в сравнении с космосом мы как-то незаметно для себя очутились на второй большой площади города – площади Королева. Дети рисуют мелом на асфальте мастера Йоду и герб Украины, на них с высоты постамента смотрит сам Сергей Павлович. На фоне – Житомирская облгорадминистрация. Идиллия летнего города.

Что делать в Бердичеве?

Загрузившись обратно в машину, мы двинули дальше в глубь области, в славный город Бердичев, посмотреть, что ж там есть, кроме кинотеатра, глобуса и пивзавода. И были весьма удивлены.

Глобус Бердичева

По прибытию вас может посетить мысли выпить кофе. Похвальное желание, но особо не разгоняйтесь – кофейню нам удалось обнаружить только одну, на центральной площади в торговом центре. Вечереющему городу не хватало только перекати-поля – вокруг пустынно и тихо. Впрочем, стоимость кофе в 5 грн. весьма ободряет. Выдвигаемся на осмотр достопримечательностей.

Косые иезуиты? Босые Кармелиты!

Главной достопримечательностью города является монастырь Босых Кармелитов.

Собор босых кармелитов

Бердичевский кляштор (монастырь-крепость) ордена Босых Кармелитов в 1627 году основал воевода и генеральный староста киевского края Януш Тишкевич в обет за освобождение из татарского плена. Под кляштор и в основу монастырского хозяйства Тишкевич передал в 1630 году свой Бердичевский замок-имение с несколькими ближайшими селами и уделил другие поместные и денежные фундации.

В 1634 году Бердичевские кармелиты заложили «дольный» (подземный) Мариинский костел, построили торговые склепы, магазины и другие хозяйственные здания, удлинили стены крепости. Строительство длилось восемь лет. Торжественное открытие монастыря и освящения нижнего костела состоялось 22 июля 1642г. На этом торжестве основатель принес жертвенный дар для нового костела — икону Пресвятой Девы Марии, издавна известную в семье Тишкевичив своей благодатью.

Сразу за воротами возникает ощущение, будто внезапно попал, например, в Италию. Древние стены, внутри – арочные проходы и колонны. Из костела доносятся звуки хора, пахнут цветы, поют птицы. Место очень фотогеничное – можно налепить фоток у каменной стены в Бердичеве, и всем рассказывать, что это Греция – никто не заметит подвоха. Вход на территорию бесплатный, можно спокойно зайти, и погулять.

Собор босых кармелитов Бердичев

Голливудский сюжет Бальзака

Вторая достопримечательность – это костел Святой Варвары. Он в центре, и вы его сразу узнаете – он маячит издалека кислотно-розовым цветом. Знаменит он потому, что именно тут венчались Оноре де Бальзак и польская графиня Эвелина Ганская. Кто-то уже догадался экранизировать их историю? Опишем вам вкратце сюжет.

SAMSUNG CSC

Однажды Оноре де Бальзак получил письмо от своей почитательницы, которая не захотела раскрывать свою личность, и подписалась, как «Чужестранка». С помощью газеты «Котидьен» Бальзак дал ответ, что хочет продолжить общаться с прекрасной незнакомкой. Она дала ему свой адрес, и они переписывались 17 лет, пока не умер муж чужестранки Эвелины. Потом любовники обвенчались в Бердичеве (вы еще следите за сюжетом?), и через несколько месяцев Бальзак умер, оставив своей новоиспеченной жене только долги. Она была вынуждена продать все свое имущество, чтоб их оплатить. Залы рыдают, Голливуд становится еще богаче.

Осмотрев официальные достопримечательности, отправляемся за неофициальными. То есть – на пивзавод.

Всегда дружите с охранниками

Возле пивзавода было так же тихо, как и везде. Ожидая увидеть древние руины, мы были удивлены – современные здания, красивая территория. Правда, чтоб найти его, пришлось изрядно поплутать. За проходную нам пробраться не удалось, зато удалось подружиться с охранником. Отчитываемся: фирменного магазина при пивзаводе нет. Спас ситуацию все тот же любезный страж — углядев отчаяние в наших глазах, он заговорщицки нам подмигнул, поставил в машину 2 сумки и прошептал: «Выбирайте». Выбрав по паре-тройке бутылочек на сувениры, мы, уставшие, но счастливые, двинули в сторону дома.

Пивзавод Бердичев

И напоследок, для любителей пива необычных сортов — Гетьманське, Кармеліт, и иже с ними варят только зимой. Летом же ассортимент в Бердичеве ничем не отличается от ассортимента киевского супермаркета. Ловите момент.

Сохрани себе Foursquare-список

Что? Как? Куда?

До Коростышева из Киева:

На своей машине ~110 км

На маршрутке: от автостанции Дачная

Малый карьер: после съезда с житомирской трассы на Коростышев второй поворот по левую сторону. Действующий карьер: второй поворот по правую сторону, дальше 100 м от малого карьера по дороге

До Житомира из Киева:

На машине ~140 км. по одной из лучших трасс Украины.

На маршрутке  —  от метро Житомирская. Стоимость — от 80 до 90 грн.

До Бердичева из Киева:

На машине ~180 км.

На поезде  №847Л, время в пути — 2,5 часа, стоимость от 54 грн

Автобусом с автостанции Дачная (расписание),  в пути 3,5 часа, стоимость от 100 грн

1.Малая Бердичевская улица сформировалась в XVIII веке из древней дороги от Рыбных ворот Житомирского замка в направлении Бердичева через Станишовку. Поэтому первым ее названием на карте города 1781 года было Бердичевская улица. В начале XIX века утратила роль главной дороги на Бердичев (появилась Большая дорога на Станишовку, ставшая потом Большой Бердичевской улицей), и была переименована на Малую Бердичевскую. На этой улице почти каждый дом – памятник истории.

2. Дом №3 — место, где была губернская почтовая контора. Почтмейстером в ней работал Семен Шаржинский – товарищ Александра Пушкина и Николая Гоголя. Тут останавливался Тарас Шевченко. Тут жил академик живописи Аполлон Мокрицкий.

3. Дом № 7 – Синагога (памятник архитектуры). Построена в 1913 году на месте деревянной молитвенной школы Общества разносчиков (мелкие торговцы с лотка) на средства, пожертвованные житомирским мещанином М.О. Гитманом.

4. В доме № 9 жил в детстве с 1909 по 1914 годы известный поэт Александр Безыменский. Не забывается его блистательный перевод французской песенки в стиле Беранже, которую пел Леонид Утесов: «Всё хорошо, прекрасная маркиза…».

5. Дом № 11 — построен в 1851 году графиней Эвелиной Ганской (жена великого французского писателя Оноре де Бальзака) в усадьбе ее первого мужа графа Вацлава (Венцеслава) Ганского. Тут действовал оркестр концертмейстера Густава Герке. Тут до 1863 года была Волынская гимназия, позднее — Житомирское раввинское училище, преобразованное в Еврейский учительский институт.

В Житомире: Музей космонавтики, Соборную площадь и площадь Королева, Преображенский собор, Костел святой Софии, Лютеранская кирха. В Бердичеве: монастырь Босых Кармелитов, Костел святой Варвары, Бердичевский пивзавод, глобус Бердичева.

  • А можна отримати приблизні кординати другого фото із гранітним берегом?

  • Алексей Чухрай

    Чаво в Радомишь не заехали? ….там тоже пиво и замок …