Путеводитель по Затоке

Не будем упоминать то любимое национальное состояние, в котором мы пребываем перманентно, начиная с 1991-го года (которое на «к» начинается и на «ризис» заканчивается). Что делать, когда сильно и срочно хочется на море, а билеты на лоукост в Испанию надо было покупать за 4 месяца до поездки? Посмотрим внимательно на юг. Туда, в направлении Молдовы. Ведь именно там расположился такой популярный в последние годы небольшой поселок Затока. Твой главный курорт этого лета, хех.

2

Отбросим сарказм и скептицизм. Мы тоже еще в прошлом году воротили нос и начинали чесаться, услышав фразу «отдых в Затоке», а потом посмотрели баланс на банковской карте и смиренно поплелись в ж/д кассы брать билеты на поезд «Киев — Одесса». Итак, по порядку: как попасть на главный украинский курорт, где поселиться, отдохнуть, и выжить.

Дорога

Ну, как добраться до Одессы вы уже знаете, не маленькие. Для тех, кто не знает (такие есть вообще?), напоминаем еще раз. Поезда — удобные ночные и Интерсити+, который всегда приезжает в неудобное время. Автолюкс, который сильно подорожал, и состоянием на июль 2015 года стоит 295 гривен (зато всегда есть билеты). Есть еще прекрасное изобретение человечества — BlaBlaCar, который подарит вам возможность за 100-200 гривен прокатиться до южной Пальмиры на Infiniti FX (серьезно, сами только что забронировали). Выбирайте подходящий вам вариант, и вперед.

Из Одессы до Затоки также можно добраться разнообразными способами. Мы опробовали все.

1. Электричка. Уходит с центрального одесского ж/д вокзала. Ходит целый день раз в пару часов, стоит 12-15 гривен, в зависимости от того, до какой станции вам ехать (о станциях дальше).

2. Маршрутка. Маршрутки останавливаются в небольшом дворике сбоку от того же ж/д вокзала. Найти очень просто — выходите из центрального выхода, вспоминаете, где у вас лево, и идете туда. Обходите вокзал по левой стороне и идете вдоль его боковой стены. Внезапно появится углубление, а в нем будут стоять маршрутки. Стоимость — гривен 40-50.

3. На том же блаблакаре можно доехать прямо до пункта назначения.

Дорогу на электричке можно разбавить увлекательной игрой «Угадай, что сказал в матюгольник машинист» — вы услышите и «вареный омар», и «подсолнечное» и просто «пшшш-быараопр». Очень увлекательно. Чтоб не проехать станцию, просто сверяйтесь со временем прибытия — название остановки и время написаны на листочке в каждом вагоне, а электричка едет четко, как часы. Но медленно. Часа полтора. В маршрутке же ничего увлекательного — сел, поехал, через 40-50 минут вышел. Если повезет — можно будет увидеть из окна знаменитый 7-й километр.

Для любителей сорваться в последний момент — также существуют полулегальные автобусы прямо до Затоки. В Киеве они базируются на площади перед Ипподромом, чтоб добраться в Киев — пройдитесь до станции Солнечная — основная масса автобусов кучкуется возле баз «Академия» и «Ирина». Стоимость стандартная — 300 грн.

11252471_851033271617004_900985647_n

География

Что же вообще такое «Затока»? Затокой у нас принято называть песчаную косу, протяженностью около 20 км, расположенную между Черным морем и огромным Днестровским лиманом. На ней находится 5 курортных станций, каждая со своими особенностями, плюсами и минусами. Рассмотрим их подробнее.

Лиманская

Именно на этой станции теперь проводится фестиваль Джаз Коктебель. Первая курортная остановка. Характеризуется наличием цивилизации: тут есть типичный приморский рынок с одеждой стиля «Король Набережной», надувными кругами, утками и матрасами, водными пистолетами, браслетами и прочими произведениями китайских детей. Есть как хорошие отели, так и турбазы типа «Уют» с деревянными домиками за 50 грн с человека в сутки (душ и туалет на территории). В шаговой доступности аптеки, продуктовые магазины, и даже не самые позорные клубы, в которых играет нормальная музыка, а не «божекакоймужчина». Имеется пляжный бар, с незабываемым барменом и коктейлями «Сдохни с#@ка» и «Мертвая собака». Для деток и выпивших хипстеров — водные горки и прочие бананы. А еще тут самые широкие пляжи с белейшим песком.

11422001_1110940652253468_1527176978_n

Морская

Самая посредственная станция. Главный минус — она находится на самом узком месте косы, соответственно, железная дорога тут проходит практически по пляжу. Турбаз мало, и большинство из них довольно убогие. Подойдет для любителей затусить в частном секторе и кататься по вечерам по лиману на лодке. За цивилизацией придется прогуляться до Лиманской или Солнечной.

Дружба

Больше подходит для уставших от мирской суеты и родителей с детьми. Пляжи тут шикарные — широкие и чистые. Начинают появляться дорогие отели с собственными лежаками и спа-процедурами. Людей обычно не много, основное жилье — все тот же частный сектор. До цивилизации придется прогуляться пешочком минут 20 по берегу моря, либо подъехать на маршрутке за 5 грн.

Идеальна для отдыха в сентябре — домик на базе типа «Зори Тирасполя» можно снять гривен за 30, орать и устраивать дебош и тусовки — весь пляж ваш, а людей нет, и вы никому не помешаете.

Солнечная

О, центр всей жизни и жемчужина Затоки. Тут все. Бесконечное количество турбаз на любой вкус и кошелек — от 30 гривен и до бесконечности. Нам даже попадались варианты за 3 тысячи с человека, в номерах с антикварной мебелью, и балконом размером с однокомнатную хрущевку с видом на море. В среднем, за 100-150 гривен с человека уже можно снять отличный номер с кондиционером, холодильником, балконом и удобствами в добротном кирпичном корпусе.

На этой же станции находится огромный продуктовый рынок — разнообразие фруктов и овощей, буйство красок, тонны копченой, соленой и всякой другой рыбы. Горячо рекомендуем бабушку с брынзой в дальнем углу рынка (рядом со стойкой с маринованными морскими гадами) — божественно вкусно, особенно брынза с перцем и укропом. Добавить к ней огромный желтый помидор — и диетический перекус готов.

10809612_1631270753804112_786275719_n

Основная улица станции — Лазурная. Такая себе местечковая смесь Ибицы, Монмартра и Рипербана. На ней находится отделение ПриватБанка и банкомат (чуть ли не единственный на всю Затоку), магазин, который принимает к оплате карточки, один довольно большой супермаркет и еще десяток маркетов поменьше. Рестораны на любой вкус: есть суши-бары, есть грузинская кухня, рыбные рестораны. Из недорогого и вкусного — рекомендуем Веранду (напротив Золотого Омара) и ресторан на пляже турбазы «Автомобилист».

Отдельно про Золотой Омар. Если вы увидите напротив него людей, которые рядочком сидят вдоль стенки, знайте: это вайфай. Мы сделали это открытие внезапно. Он запаролен, но пароль есть на форсквере и передается от курортника к курортнику из уст в уста. Также, в 2015 году вайфаем обзавелась и «Веранда», так что можно разбавить свой бранч чтением свежего фейсбука.

Клубов тут тоже в достатке, регулярно проводятся тематические вечеринки: пенные, пиратские, и какие хочешь. Следите за афишами на столбах и заборах.

Последнее, что хочется сказать про Солнечную — сюда можно приехать голым и с одной карточкой в руке, и на месте купить абсолютно все необходимое для отдыха и даже больше.

Бугаз

Первое, что вспоминается при слове «Бугаз» — это отличная песня группы «Борщ», где они кричат «Кароліно-Бугааааааааз!». А еще, это официальная столица Затоки со всеми вытекающими. Тут больше чувствуешь себя в городе, чем на типичном украинском курорте. Аллеи с лавочками, женщины в вечернем, супермаркеты и все прочее, от чего люди бежат из города.

Однако, стоит отметить, что именно тут находится школа виндсерфинга и даже отчаянный кайт-спот. Ну и красивый вид на мост, конечно. Мост, кстати, разводной, так что если повезет — можете застать этот завораживающий процесс.

11334456_920003678093488_131604033_n

 Жилье

Теперь, ознакомившись со всеми станциями, расскажем вам немного о тонкостях поиска жилья. Единственное, что вам нужно знать: у всех владельцев гостиниц, турбаз и прочей недвижимости есть одна главная особенность — они никогда не берут трубку. Это надо простить и понять, и звонить каждый час.

Для поиска удобнее всего пользоваться сайтами http://3atoka.com и http://www.zatoka.com. Информация на этих сайтах обновляется, есть цены, описание домиков, фотографии и контакты. Принцип поиска такой: подбираете себе на сайте базы по вкусу и кошельку, и садитесь на телефон звонить звонить звонить. Местечко можно найти всегда.

Ну или для любителей риска и неизведанности: приезжаете в Затоку и играете в квест «Найди табличку «Есть места».

Итак, вы приехали, поселились, покушали и завалились на пляж. Со всех сторон доносится пахлава медовая, горячая сахарная кукуруза пан садовник, сладкая фруктовая вата и пиво-мидии-рыба-рапаны-креветки. Наслаждайтесь! Ведь за большое теплое море, белый песок и яркое солнышко можно простить все, даже фанерную халабуду за 40 гривен. Хорошего отдыха!

1724807_890006121046904_2123963911_n

P.S. А еще в Затоке теперь проходит фестиваль «Джаз Коктебель», но о нем мы напишем отдельную книгу «Вино за 25 гривен или как потерять память на 4 дня».

P.P.S. В 2015 году «Вина Бессарабии» подорожали с 25 до 35 грн.