Маланка: Казантип в Вашковцах

Мы давно читали о Маланке, слушали восторженные отзывы наших друзей, побывавших в Вашковцах, и решили собственными глазами посмотреть на украинский Хэлловин.

Для максимального погружения рекомендуем на фоне включить хит Вашковцов  — песню Василина.

Маланка — традиционный украинский праздник, который отмечался в ночь с 31 декабря на 1 января по старому стилю, ныне с 13 на 14 января, в честь преподобной Мелании, Традиционные персонажи Маланки (она же Переберия, она же Василя, она же Старый Новый год) — дед Васыль, баба Маланка, коза, медведь, цыган. Изначально переодевания в фольклорных персонажей носило характер древнего обряда, ближе к нашим дням это стало всеобщим развлечением. Несколько сел на западной Украине славятся своим ярким празднованием Маланки, одно из таких сел — Вашковцы, что в 50 км от Черновцов. Тут уже никто не вспомнит когда, но в Вашковцах праздничный обряд превратился в чуть ли не главное событие года.

маланка в вашківцях як доїхати

Целый год все село кропотливо готовиться к празднику Маланки или Переберии: практически каждый мужчина или парень в селе хотя бы раз участвовал в шествии маланок. Особым отличием Маланки в Вашковцах являются специальные маски. Ранее маски на заказ изготавливал лишь один мастер на все село, теперь таких умельцев уже трое — с каждым годом спрос растет. К Переберии готовят не только маски и наряды, а переоборудывают и наряжают целые машины и грузовики.

Настоящий Казантип

Пока мы в попытках уехать из Черновцов в Вашковцы бегаем между автобусами на вокзале, угрюмую вокзальную массу внезапно разгоняет бусик с маланками: из машины громко играет музыка, в прицепе весело размахивают руками ряженые  и зазывают толпу потанцевать. Глядя на этот внезапный перфоманс, лишний раз удостовериться, что ехать надо. Не смотря на советы друзей не оставаться в селе на ночь, мы решаем ехать именно вечером, чтоб не пропустить начало праздника. В автобусе знакомимся с ребятами, которые тоже едут на праздник к друзьям, обмениваемся телефонами «На всяк випадок, дівчата, ви ж тут зовсім самі». Основное действо начинается около 11 вечера, так что нам нужно где-то переждать несколько часов. По рекомендации наших новых знакомых отправляемся в местное кафе в самом центре, которое превосходит все наши ожидания и оказывается не убогой наливайкой, а чистым и опрятным заведением с смешными ценами. Пока мы с помощью алкогольных напитков пытаемся добиться нужной праздничной кондиции, на главную улицу понемногу подтягивается местный народ, с улицы то и дело доносятся звуки проезжающих машин с громкой музыкой. В какой-то момент интерес берет верх и мы выбегаем на улицу. Тут уже собралось немало людей, среди которого был замечен внук автора песни «Черемшина», арабский шейх на мерседесе, маланки-балерины и неизвестные передвижные конструкции в гирляндах. Начинается.

маланка в селе вашковцы

Традиционная боранка медведей и старт Маланки

Наше внимание привлекает перезвон колокольчиков: на дороге появляются медведи — традиционные участники Маланки. Увязываемся за ними.

Трудно сказать, что нами руководило, когда мы решили пойти щедровать вместе с незнакомыми парнями, облаченными в овечьи шкуры и обвешенными цепями, но мы бодро направляемся в чей-то дом вместе с новыми знакомыми. Хозяева встречают щедро: выносят на улицу стол, выставляют разные закуски и, конечно же, горилочку. Возможно в Киеве вы кого-то можете убедить, что категорически не пьете водку, но не в Вашковцах, тем более на Маланки. После первой рюмки перестаем чувствовать себя чужими на этом празднике жизни. Постепенно двор наполняется другими гостями, медведями, маланками и шумной музыкой. Далее вся эта компания отправляется на боранку — традиционное состязание медведей, которое будет проходить на другом конце села. Силой будут меряться медведи из пяти разных углов (кутов) села — Гнатышного, Долышнього, Затеплычного, Старейшего и Кошково.

На месте боранки уже собралось полно народу, со всех сторону играет музыка, между толпой неспешно пытаются проехать машины с ряжеными. Встречаем грузовик с снегурками, брычку с козаками, целый корабль с морячками, докторов с капельницей полной самогонки, радушных грузинов на старой волге, конечно же Путина и совсем внезапно Филиппа Киркорова. Самая уместная цитата для происходящего — «Смешались в кучу кони, люди», а так же алкоголь, новогодняя мишура и все возможные виды украинских народных песен и хитов современной эстрады от Рианы до Нирваны.  Сравнение сего умопомрачительного действа с Казантипом приходит само собой. Заряжаемся всеобщим весельем и пускаемся в пляс до самого утра.

Тут надо сделать небольшое отступление и рассказать про специальные маланкомобили, которые местные готовят специально к празднику. Сам X-Zibit начинает нервничать при виде немыслимого тюнинга старых волг, жигулей и грузовиков, которые с ловкой подачи местным мастеров превращаются в настоящие патибасы. Создается впечатление, что каждая команда соревнуется в количестве гирлянд и мигалок на своем автомобиле. Тут уж лучше один раз увидеть:

 

 

Проблемы логистики и логики

У наших новых знакомых, число которых увеличивалось в геометрической прогрессии с каждым часом этой волшебной ночи, вызывало удивление три вещи: 1. что нас принесло аж из Киева, 2. что мы остановились в Черновцах, а не в отеле в Вашковцах, 3. что мы надеемся в 2 часа ночи уехать из Вашковцов на такси. Привыкшие уезжаеть с киевских вечеринок когда вздумается на такси прямо в тепленькую постель, мы почему-то решили, что этот вариант работает и в Вашковцах. Идея абсолютно утопическая, так как в ночь с 13 на 14 января в Вашковцах не пьют только глубоко беременные и сильно дети, так что шансы найти трезвого водителя стремятся далеко за пределы нуля.

В Черновцы возвращаемся только под утро на первой маршрутке, которую останавливают маланки раза 3 или 4 на  блок-постах. Несколько часов сна и снова в бой. То есть в Вашковцы.

 

Основной праздник Маланки и купанка

Если ночь с 13 на 14 января представляет из себя праздник для местных жителей, то на следующий день посмотреть на праздник Маланки съезжается вся округа и близлежащие города. На день Вашковцы превращаются в самый эпицентр тусовки всей области: Вдоль центральных улиц растягивается местный фестиваль уличной еды и вина, в несколько рядов устраиваются прилавки с различными сувенирами, возле дома культуры на сцене распевают песни, а рядом на импровизированных столиках распивают горилку. Между рядами торговцев продолжают весь день шествие маланки и радостно фотографируются со всеми желающими.

Возле единственного отеля в Вашковцах встречаем нашего давнего знакомого — внука автора песни «Черемшина», который предлагает нам пойти посмотреть на купанку. Купанка — это традиционное завершение Маланки с массовым купанием ряженых в неглубоком водоеме. Место купанки находится в минутах 10 ходьбы от центра села, найти его очень легко — просто пойти за вереницей таких же любопытных людей.  Вокруг небольшого оврага с водой собирается народ, а внизу ряженые парни то и дело прыгают в ледяную воду. Маланки всячески пытаются развлечь наблюдающих за действом народ, дурачатся и барахтаются в воде. Впрочем, отличный способ отрезвиться после бурной ночи, ведь на следующий день предстоит главный парад Маланок в Черновцах.

Почти Рио или парад Маланок в Черновцах

15 января для участия в главном параде в Черновцы съезжаются маланкари со всех округ. Будь то выходной или будний день, но действо начинается около 13:00. По центральным улицам колесят уже хорошо нам знакомые маланки из Вашковцов, в к ним присоединяются ряженые из других сел и групп. Среди прочих участников встречаем и наших медведей из Вашковцов. В какой-то момент улицы города переполняет невероятное количество людей, в прямом смысле слова становится тяжело отличить настоящих стражей порядка от ряженых.

Заканчивается парад конкурсом маланок и всеобщими плясками. Местные жители делятся воспоминаниями и рассказывают, что во времена Союза праздник Маланки запрещали, но все же традиции сумели сохранить. Один из наших случайных собеседников в толпе зрителей высказывает надежду, что праздник может стать не хуже парада в Рио-де-Жанейро, на который будут съезжаться не только со всей Украины, но из Польши, Румынии, Молдовы.

Поедем ли мы в следующем году? Обязательно.

Пока я буду возиться с нашим видео с Маланки и решать, стоит ли вообще показывать это общественности, предлагаю посмотреть прекрасный ролик с парад Маланок в Черновцах, который смонтировали и выложили добрые люди:

Наш короткий гид по Маланке в Вашковцах

Все что вы хотели, но боялись спросить у Google

Вашковцы  — город над речкой Черемош, расположенный в Вижницком районе Черновицкой области в Украине. Впервые упоминаются в 30-х годах XV века под названием Васковци. Вашковцы — cамый известный уголок предгорья Карпат.

Вашковцы известны не только на Буковине, но и в Украине и мире. Наибольшее богатство нашего города — люди — хорошие, талантливые, трудолюбивые, певчие. Знаменитая «Черемшина», которая облетела мир, родилась в вашкивчан — поэта Николая Юрийчука и композитора Василия Михайлюка.

Любым удобным способом до Черновцов, а далее на автобусе или такси. Расстояние около 50 км.

Автобусная станция №3 находится возле Дрожзавода, ул. Галицький шлях 4в. Далее подходит любой автобус, идущий в Выжницю (расписание), отправляется практически каждый час. Ехать минут 40-60.

Такси из Черновцов обойдется примерно 400 грн.

Большинство останавливается в Черновцах, выбор жилья тут больше и приятней.

В Вашковцах есть отель. Если вы планируете оставаться на ночное действо, то лучше поселиться прямо в селе — выехать в Черновцы практически нереально.

Отель «Черемош», с. Вашковцы,  ул. 1-го Мая, 10, т(03730) 43-376

Отель «Під Липами«, с. Щипынци, телефон (098) 3000 401, (03736) 44 7 49, (066) 397 24 22, (03736) 4 45 35