Не Один дома или как я получил отказ в визе США

Множество бизнес-тренеров и YouTube каналов каждый день вещают о том, чтобы ты  упорно шел к своей мечте. Давно хотел побывать в Нью-Йорке  — городе бренде, городе легенде, городе мечте. На пути к цели всего одна преграда – это получение визы. Что может быть проще?!

Заполнение анкеты

Первым делом – нужно заполнить небольшую анкету. Для начала нужно зарегистрироваться на сайте американского посольства. После изучения кучи форумов и блогов – я сделал вывод, что любая, даже маленькая ошибка, может привести к фиаско. Заполнять нужно аккуратно: начиная от транскрипции и заканчивая фамилией родителей, номером паспорта и т.д. Проще всего заполнить сегодня, поспать ночь, и на следующий день еще раз внимательно пересмотреть все графы. Обязательно  — сохраняйте каждую страницу. Так вы сможете всегда вернуться к своей информации, если не удастся получить визу с первого раза.

Самое сложное в анкете – это писать правду. Если у вас зарплата 1500 долларов  — пишите 1500, если цели поездки – погулять по Сохо, галереи в  Челси или Бродвей – пишите. Не рекомендуется придумывать сложные маршруты – это может вызвать сомнения и лишние вопросы у офицера. Очень важно наличие поездок в другие страны кроме Европы (в моем случае Индия, Непал), отсутствие рабочих польских виз. Фотография на визу должна быть с закрытым ртом, но допускается легкая улыбка в глазах. Я фотографировался два раза: в первый раз мне показалось, что я слишком напряжен.

Оплачивайте консульский сбор в 160 долларов, который не возвращается, отправляете анкету – взамен получаете на почту письмо подтверждение со временем собеседования. Я отправил 14 декабря – ближайшая запись была на 31 декабря на 9.15 утра. Ждете и готовитесь ко второму этапу – собеседованию.

Читайте також: Поради як пройти співбесіду на візу в США

Собеседование

На улице Сикорского я прежде никогда не был: туда можно без проблем дойти от метро Берестейская. Дорога занимает минут 15. Проносить с собой внутрь нельзя ничего кроме денег и заранее распечатанных фотографии, копии письма подтверждения записи на собеседование и копии бланка анкеты. Рядом с входом есть специальные камеры хранения – 100 грн. Я не захотел переплачивать и оставил свой телефон и наушники в аптеке недалеко. Молодой фармацевт без проблем согласился помочь взамен на обещание, что куплю у него витамины потом.

Вы заходите внутрь посольства и идете на стойку регистрации. Там вас записывают, проверяют документы и отправляют на сдачу отпечатков в соседнее окно. После выдают номерок, по которому вы ждете самого главного – собеседования с офицером. Мне достался номер 66. Так как шесть – это изначально мое любимое число, я расслабился и начал смотреть по сторонам на людей. Честно сказать, непонятно дают или нет визу: все идут с папками и уходят с ними же, поэтому не видно остался у них паспорт или его забрали для визы.

Мой номер 66

Спустя 15 минут ожидания на табло зажегся мой номер. Внутри сразу пробежал легкий холодок. Мое окошко было последним. Проходя мимо — я внимательно смотрел на офицеров, сидящих за стеклом – все в основном молодые мужчины. В моем -была единственная женщина.

Она сразу же расположили к себе, улыбнувшись, и на русском с акцентом сказала: «Доброе утро». Вести с офицером рекомендуется сдержанно и не показывать волнения. Я так и хотел. Но как профессионально они выводят тебя из этого состояния! Я улыбнулся в ответ. Она попросила паспорт и начала спрашивать по анкете: с кем едите, чем занимаетесь, какая цель поездки. Казалось бы, несложные вопросы, на которые нужно несложно отвечать. Я все еще находился в состоянии добродушия и не заметил, как сразу же ошибся с ответом: сказал, что еду один и сразу же поправил, что вдвоем. Что – то пошатнулось во мне. Отвечал дальше, что у  меня свой бизнес и в Нью-Йорке хочу походить по галереям и музеям. В ответ она опять улыбнулась. Я подумал, что все идет хорошо. Консул попросила старый паспорт с путешествиями по Азии, Индии, Непалу и т.д. Все это время она не смотрела на меня, а печатала что – то на компьютере.

В  одно мгновение, у нее в руках появляется бланк, на котором она ставит печать и быстрым движением кидает в ячейку вместе с паспортами: «Извините, но мы не можем выдать вам визу сегодня». Я, в шоке, беру документы и словно во сне, медленно, начинаю уходить. Сажусь на стул и сижу так минут 10, не понимая еще, что в итоге произошло. В надежде, что она сейчас выбежит и крикнет: «Александр, подождите, я ошиблась – виза ваша». При отказе спорить или возмущаться перед офицером не рекомендуется – это все вносится в раппорт, который будет в следующий раз использоваться при повторной подаче.

Вот так я понял, что цифры это всего лишь цифры, на одном везении далеко не уедешь, не всегда все можно объяснить, и что секунда – это целая вечность.

Послевкусие

И все же немного обидно. Ты все делаешь правильно, все честно. Никаких эмиграционных планов не строишь и любишь свою страну. Готовишься больше двух недель, иногда плохо спишь.

 Не показывать офицеру, что ты волнуешься? Зачем нужны эти двойные стандарты – ты человек и не всегда можешь прятать эмоции. Так справедливо и честно. А тем более еще и Весы по гороскопу – знак эмоциональный. Те, кто проводят собеседования, отличные психологи и замечают определенные моменты неуверенности или расхождения с анкетой. Но это не означает, что ты потенциальный эмигрант. Например, в России процент невыдачи виз за 2017 год составил чуть больше 11%, а в Украине больше 36%? Там их выдают не на 10 лет, а на 3 года.

Итоги

 Ты никогда не узнаешь, почему именно тебе отказали в визе. Причин может быть много: от заполнения анкеты до поведения на собеседовании, от везения и до человеческого фактора (пусть и говорят, что это не играет роли – но, если ты не понравился консулу – визу тебе не дадут). Есть ли смысл в выдаче визы на 10 лет? Наверное, нет. Это уберет все лишние вопросы и сомнения, упростит  процедуру собеседования. А так  — складывается ощущение, что сам процесс получения визы в США – это просто бизнес. 160 долларов с человека за разбитую мечту это жестоко.

Подаваться на повторную визу рекомендуется не раньше, чем через полгода после отказа.

В скобках

Я люблю мир и настроен философски ко всем процессам в нем. Но иногда некоторые вещи ты не понимаешь и считаешь несправедливыми. Особенно те, что заставляют отмечать Новый Год без улыбки – сдержанно и не волнуясь – именно так, как советуют на собеседовании (смайлик).

Автор: Олександр Кущ

Якщо ви хочете поділитися з нами власною історію подорожей та пригод — пишіть на [email protected]