Залечь на дно в Бакоте

Мистическое место  – Бакотский залив, образовавшийся на месте одноименного села в результате строительства Новоднестровской ГЕС. Эту местность называют местом силы, кто-то рассказывает, что на дне есть след самого Будды. Что бы там не было, пейзажи тут потрясающие. И вот в один летний викенд мы оказались там. Да еще и с велосипедами.

Историческая справка

Историческая справка

Археологические раскопки свидетельствуют, что с древнейших времен вдоль берегов Днестра на этом месте располагалось множество языческих святилищ и капищ, а также курганные женские захоронения, что свидетельствует о плотной заселенности этих территорий, начиная с доисторических времен. Впервые Бакота упоминается в Ипатьевской летописи под 1240 годом. В XIII веке — крупный город, важнейший политико-административный центр Днестровского Низовья (с XIV века — Подолья), которое входило в Галицко-Волынское княжество. История Бакоты закончилась в 1981 году, когда в ходе строительства Новоднестровской ГЭС население было выселено в соседние города, а сам населенный пункт полностью затоплен водой. В 1996 году обвал верхней скалы Белой горы уничтожил основную массу пещер и усыпальниц с настенными росписями и фресками XI—XIII веков. Лишь в одном месте сохранились остатки келий и захоронений монахов, немногочисленные руины Михайловской церкви и покинутые фруктовые сады.

Дорога до Бакоты

Ехать в Бакоту на велосипеде было не лучшей идей, по крайней мере для меня. И судя по настроению моих товарищей — для многих остальных тоже. Не смотря на то, что существует множество туров и маршрутов по этой местности, по сложности такой велопоход будет выше среднего. Все дело в многочисленных подъемах и спусках, а так же доброй части пересеченной местности. Местами хочется слезть с велосипеда, сесть на асфальт и расплакаться. Вам придется преодолеть немало крутых подъемов, пару малоприятных серпантинов, несколько раз переходить небольшие обрывы и реки по ветхим переправам из нескольких бревен, нести велосипед и постоянно бороться с желанием сойти с маршрута. Дорога туда еще боле-менее весела: по дороге каждые 10 км будут села, где можно пополнить запасы питьевой воды и подкрепиться мороженным. А вот обратная дорога — это почти 30 км по пустынной трассе.

Велопоход Бакота

Для новичков в этом деле это точно будет тяжело, но проходимо. Но результат явно будет того стоить.

велопоход басота

Трансфер до Каменца-Подольского

Самый удобный способ добраться до Каменца-Подольского – на поезде. Если вы отправляетесь в велопоход как мы, то рекомендую брать плацкарт — там удобней всего транспортировать велосипеды. Так же для транспортировки вам понадобиться набор инструментов, чтоб снять педали и повернуть руль, а так же велочехол  или  его аналог –120л кульки для мусора и скоч. Разобрав велосипеды, рекомендуется их гордо заносить в вагон под охи и ахи негодующих пассажиров и забрасывать между третьими полками. Ехать экспрессом настоятельно не рекомендуется — это муки ада, а так же квет «найди где приткнуть велосипед в вагоне».

Если вы все же решились на велопоход – далее остается только крутить педали. Быть может эта история показалась вам слишком драматичной — ищите трансфер в виде частных перевозчиков, такси или воспользуйтесь рейсовым автобусом до Бакоты. Конечно, такой вариант не даст вам увидеть эту местность с разных сторон.

11792138_10153482618658535_7401518952153109120_o

Поворот не туда или веломаршрут по Бакоте

Но вернемся к веломаршруту, вдруг вы все же рискнули. Удобный для вас маршрут по этой местности можно подобрать на сайте gpsies.com, вот один из таких (очень похож на тот, по которому шли мы). Большинство маршрутов предлагают дорогу первого дня проложить через Китай-Город: живописную местность, с множеством холмов и спусков. Первый день будет радовать вас наличием населенных пунктов и магазинов в них. Романтика сельских магазинов состоит в том, что на достаточно маленькой площади возложено все, что может потребоваться человеку в течении жизни и даже в случае смерти. Нас же больше всего интересует еда – быстрые углеводы в виде мороженного, кваса на разлив, батончиков. Мой вам совет — наслаждайтесь и запасайтесь этими прелестями цивилизации.

Где-то после обеда взору нашей группы открылись необычайные виды той самой Бакоты: холмистые берега и мореподобная река. В одном из последних населенных пунктов добродушный дедушка, в чьем колодце мы пополнили запасы питьевой воды, решил самостоятельно показать нам дальнейшую дорогу. Приблизительно она выглядела так: из села к полям, далее вниз, по почти даунхильному спуску, после вдоль ручейка и каким-то образом на другой берег. Как раз чтоб мы не прогадали где есть кладка (брод) через ручей, дедушка отправился с нами. Он энергично запрыгнул на свой старенький велосипед «Украина» и махнул рукой – «За мной!». Признаться, дедушку с трудом догоняли.

11807537_920715084656347_2693191574456441595_o

Спасибо, конечно, добрым местным жителям за помощь и подсказки, но их опасения сбылись и в итоге мы все-таки заблудились. Вышли на коровью тропу (о том, что она коровья, мы, дети асфальта, узнали уже позже) вместо нужной и оказались в очень узком, обрывистом месте у ручья, буквально не проходимом, не то, чтоб с велосипедом. Все было настолько плохо, что в некоторые моменты было совершенно непонятно как вести велосипед: если справа от себя, то сам ты съезжаешь по рыхлой земле в обрыв, если слева от себя, то велосипед тянет туда же.  Решено было переходить ручей. Но речушка шириной в два-три метра оказалось такой же глубины. Это успели проверить некоторые участники нашей группы. Не делайте так.

11813395_1026381034062857_7723252593266894504_n

Голодные, искусанные всяческими насекомыми, уставшие, растерянные in the middle of nowhere.

веломаршрут по бакоте

Обратно дороги нет, да и даже думать не хотелось о том, чтоб тащить велосипеды вверх на холм. Мы побрели вдоль реки,  которая быстро стала расширяться, а берег становился все более пологим и приемлемым для ночевки. В наше поле зрения пала беседка посреди берега. Решено было разбивать лагерь.

велопоход по бакоте ночевка

Кто же знал, что это уже территория детского христианского лагеря. Об этом нас оповестил бородатый работник сего заведения с характерным пузом. Батюшка, как главнокомандующий лагеря, отдыхал в персональной палатке у берега (см. фото ниже), но отправил к нам переговорщика, так как десяток велосипедистов грязного вида обеспокоил его. После долгих переговоров, упоминаний божьих заповедей, нам все же разрешили остаться с ночевкой на этом берегу. Отметили эту маленькую победу шашлыком, пивом и вечерними купаниями в реке. Заслужили.

11794149_10153482619538535_1187899032214810714_o

Бакота

На второй день нас ждало еще пара десятков километров по пыльным дорогам и вот, наконец, мы на самой туристической точке Бакоты. Сюда свозят автобусы с экскурсиям, тут причаливают прогулочные кораблики и яхты, сюда приезжают местные на пляжи. Вид потрясающий. Определенно стоящий всех этих приключений и усилий. Если бы не испепеляющая жара, то очень хочется долго медитировать на эти восхитительные пейзажи.

Место по своему климату, растительности, видам и даже грунту очень напоминает Крым.  Разве что внизу пресная, а не морская вода. Зато теплая, чистая, с песчаным дном, идеальная для купания.

FullSizeRender 5

По дороге к бухточкам с пляжами можно посетить скальный монастырь. Это почти единственное, что уцелело от того древнего селения Бакота.

Обратная дорога до Каменца-Подольского

Как я уже писала, обратная дорога не такая веселая, как дорога до Бакоты. Большая часть дороги — это трасса, к которой не подходят населенные пункты, нет даже заправок. Так что все что остается  – это «невпынно» крутить педали и питаться подножным кормом, т.е. плодами с фруктовых деревьев при дороге. Количество подъемов и спусков зашкаливает. Не раз в моей голове вертелись математические расчеты: как быстро я смогу самостоятельно разобрать велосипед и запихнуть его в очередной проезжающий автобус до Каменца? Что я напишу смской своим друзьям? Зачем мне вообще все это было?

Конечно, можно вернуться той же дорогой, что и приехали, но а) это не спортивно б) сомневаюсь, что эта идея в принципе лучше.

11807680_10153482621963535_1040569508435128501_o

Пережив все стадии принятия неизбежного, а именно отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие, мы все же добрались до Каменца. Более того, нам удалось это сделать за несколько часов до поезда. Так что еще оставалось время на ужин и салфеточный душ.

За фотографии спасибо моим друзьям: Самойленко Владу, Всеволоду Жовтенко 

 

Поезда из Киева — 769К, 117К, 139К
Так же можно воспользоваться поиском попутчиков на сервисе BlaBlaCar

От автовокзала Каменца-Подольского ходят рейсовые автобусы и маршрутки. Ехать нужно в направлении Старой Ушицы. Попросите водителя высадить вас на перекрестке дорог к скальному монастырю. Правда, прийдется пройти еще около 5 км.

Есть варианты добраться до Бакоты на катере из близлежащих ПГТ и даже Каменца

Вариант 1: в палатке в любом приглядом месте
Вариант 2: в отеле Врублевцы или Яхт Клубе Маяк

  • Samoylenko Vlad

    те що не вбило нас, зробило нас бакостами