Тур де Карпаты

Традиционно майские праздники заставляют бежать подальше от шашлычно-пасхальной вакханалии. В этот раз я решила понаехать к друзьям в прикарпатской области. В итоге получился интересный маршрут на 2-3 дня по Карпатам ходе которого приветствие «Христос Воскрес!» вошло у меня в рефлекс.

Дорога на Хуст и долина нарциссов

DCIM100GOPROGOPR5498.

Если вы любите неспешную езду по ямкам да канавкам украинских дорог — вам в Карпаты. Дорога из Ивано-Франковской области в Закарпатскую одна из худших, которую мне приходилось видеть. 100 с лишним километров превращаются в адское испытание психики, вестибюлярного аппарата и подвески автомобиля. Так что местное выражение «Куди їдеш? — На Хуст!» принимает некий новый смысл. В пути можно устроить привал в нескольких организованных точках для пикника или у скважины с минеральной водой. Водичка странно пахнет и стремно выглядит через пару часов, но местные набирают ее бутлями — целебная. И мы набрали немного.

DCIM100GOPROGOPR5535.

Несколько перевалов и вы в Закарпатской области: горы становятся все меньше, температура воздуха чуть выше, вдоль дороги появляются лотки с клубникой — вы на верном пути. На подъезде к долине, если вы располагаете временем, рекомендую заскочить в Селиську сироварню, познакомиться с процессом приготовления сыров и продегустировать несколько видов под бокальчик вина. Так же стоит заглянуть в село Иза, которое славится своими изделиями из лозы.

Долина нарциссов находится под Хустом, в урочище Киреши. Это часть Карпатского биосферного заповедника, а сам цветок является краснокнижным растением. Но это не мешает местным детишкам продавать букеты из цветов туристам, хоть и по всему заповеднику торчат таблички с напоминанием о штрафе размером 49 грн за 1 сорванный цветок.

Вход на территорию платный — 30 грн для взрослых. Кажется, не сильно оправданной плата за просмотр поляны с цветами, но этими средствами организована защита этих самых цветов от посетителей, которые так и норовят упасть в траву и залепить новую аватарку. Аромат цветов тут божественный. Нарциссы цветут в начале мая, приблизительно с 1 по 10.

Различение с нарциссами явно на любителя: несколько памятных фото с недовольным выражением лица от неоправданных ожиданий и мы едем дальше.

Горе разочарования заезжаем закусить в Хуст, который сильно преобразился с момента моего последнего визита в этот город лет 10-12 назад. В канун праздников тут был замечен даже фестиваль уличной еды не хуже, чем в Киеве. Раз уж нелегкая занесла вас в Закарпатскую область, совершенно не грех отведать местной кухни (помесь закарпатской и мадярской) — бограч, токан, крумпли, лангош и каифлыки. Запивать эту вкусноту закарпатским вином. Это сделать можно в одном из заведений, например Селена. В период работы летней площадки следите за ценными вещами — сюда часто забегают цыганята.

Помимо еды и нарциссов в Хусте можно еще посетить руины замка на горе — визитная карточка города. По легенде этот замок принадлежал самому отцу графа Дракулы. Ходят слухи, что замок планируют реконструировать и сделать туристической достопримечательностью, а пока вас ждут остатки древних стен (многое в свое время растащили местные жители для своих нужд, как это часто бывает). Так же в Хусте есть страусиная ферма.

DCIM100GOPROGOPR5607.

.В Закарпатской области кто не выращивает виноград, тот имеет тепличку с клубникой. Трускавкы (клубника по-местному) продают прямо у дороги, собирая тут же на поле. Крупные тепличные ягоды вполне сойдут за десерт.закарпатская клубника

Мукачево и замок

Обратный путь был намечен через трассу Киев-Чоп — дольше, но по нормальной дороге. Развернуться и уехать домой сразу же после долины нарциссов было бы настоящим преступлением, поэтому мы отправились в Мукачевский замок Паланок. По дороге заглянули в само Мукачево. Очень быстро делаем кружок по центральной площади, отмечаем интересное архитектурное наследие, чистоту и несколько заведений «как мы любим», и назад в машину — нас ждет замок.

 

Замок Паланок впервые упоминается в XI и до нашего времени успел побывать резиденцией князей, тюрьмой и солдатской казармой. Теперь тут находится несколько музеев, галерей, зал дегустаций вин и сувенирные лавки. Сам замок отлично сберегся, учитывая, что каждый новый хозяин перестраивал и обновлял его на свой вкус. Традиционно, мы приехали перед самым закрытием, так что ограничились беглым осмотром основных частей — галереи и музеи уже были закрыты. С замка отрывается шикарный вид на город, кои нам намекает, что нам пора двигаться в обратном направлении.

Историческая справка

Историческая справка

Мукачевский замок Паланок - выдающийся историко-архитектурный памятник, родовое гнездо трансильванских князей Ракоци. Замок возводился на высокой вулканической горе (65 м) в несколько этапов. В XI в. по приказу короля Ласло I на месте древнерусских деревянных укреплений была построена каменная башня-донжон, в 1321 г. по воле короля Карла Роберта итальянские мастера расширили твердыню, в 1394 г. перестройкой занялся изгнанный из Подолья князь Федор Кориатович (Корятович), а нынешний вид крепость обрела в XVII в. при Дьерде I Ракоци. Замок контролировал торговые пути через Верецкий перевал, соединявший Средне-Дунайскую долину с Восточной Европой. Внешние линии обороны включали ров, вал и частокол (паланок), который дал название всему замку. В Нижний замок вел мост через сухой ров, в Среднем замке была предусмотрена площадь для торжеств, в Верхнем замке размещались княжеские палаты и осадный колодец (86 м). Крепость выдержала множество осад. Самую известную оборону в 1685-88 гг. возглавляла Илона Зрини, вдова Ференца Ракоци. В течение трех лет она отбивая атаки австрийцев, которые смогли принудить гарнизон к капитуляции только хитростью. Долгое время замок был оплотом венгерской национально-освободительной борьбы под руководством ее сына - Ференца II Ракоци. Им обоим установлены памятники. При австрийцах здесь размещалась тюрьма для политзаключённых, а при советской власти - различные учреждения. С 1993 г. помещение Мукачевского замка занимает исторический музей и картинная галерея.

Недалеко от Мукачево расположен еще один замок-резиденция в романском стиле — Чинадиевский Сент-Миклош. Такая себе дачка времен средневековья, скромно и со вкусом, всего в 2 этажа. По словам моего друга «Тут одна царевна чпокалась с неким графом». Скилы гида моему другу придется еще прокачать, а вот любовная история таки имела место быть. Здесь Илона Зриньи встречалась с графом Имре Тёкёли — трансильванским аристократом, главой повстанцев-куруцев. Княгиня была на 14 лет старше своего любовника, австрийские власти, которые были в курсе деятельности и настроений Текели, осуждали пару. В общем, в свое время эта парочка наделала много шума в Европе и за их романом пристально следила вся знать аки за сериалом.

Замок арендует художник Иосиф Бартош, проводящий в замке реконструкцию. Внутри очень воссоздан средневековый антураж, вполне можно разгуливать по замку и представлять себя героем Игры Престолов, например. Тут действуют экскурсии, выставки, проходят различные встречи.

DCIM100GOPROGOPR5719.

Далее выруливаем на трассу Киев-Чоп и наслаждаясь классической музыкой и хорошей дорогой размышляем на вечные темы, например, почему мы не заправили машину до перевала, сколько километров до ближайшей заправки и какой запас хода «на лампочке».

Выгода и карпатский трамвайчик

Далее меня ждало погружение в туристическую и не очень жизнь прикарпатского села Выгода, знаменитого в первую очередь своим «карпатским трамвайчиком». Совсем недавно в селе открылся «Центр спадщини Вигодської вузькоколійки«, который выполняет функции туристического информационного центра, небольшого музея и сувенирной лавки одновременно. Тут расскажут что смотреть и чем заняться в Выгоде, а для детей есть экскурсия по современному интерактивному центру, где все можно трогать, двигать и крутить. Честно говоря, у меня дикий восторг, что у нас появляются подобные центры не хуже, чем где-либо в Европе, а может и лучше. Рекомендую заглянуть, особенно, если у вас есть дети. Сам центр расположен в бывшей усадьбе основателя выгодской узкоколейки барона Леопольда Поппер фон Подграги.

 

Одна из самых известных достопримечательностей Выгоды — карпатский трамвайчик на базе старинной узкоколейки, которую раньше использовали для транспортировки леса. Отправляюсь туда на экскурсию вместе с огромной делегацией детей, заполонившей все четыре вагона.

Историческая справка

Историческая справка

Карпатский трамвай в с. Выгода Долинского района Ивано-Франковской области - единственный действующий транспортное средство на территории Украины, курсирующий древнейшей и самой короткой из действующих узкоколейных железных дорог в стране, а также единственная из узкоколеек, находящегося в частной собственности. Узкоколейка и тепловоз, курсирующий по ней - это частный туристический объект - ООО «Карпатский трамвай» (действует с лета 2003), ведь эта ветвь Карпатской узкоколейки используется для перевозки рабочих ООО «Униплит» в лес. И все большую популярность она приобретает именно как туристический объект. История Выготского узкоколейки началась в конце XIX века, когда сюда приехал австрийский предприниматель барон Леопольд Поппер фон Подграги, который занимался лесозаготовительным бизнесом. Барон устроил первую в этой части Карпат пилораму (лесопилка) в селе Выгода. От широкой железной дороги в горы сначала проложили «конки» - узкоколейки, которыми кони тянули лес. Такая линия, протяженностью в 3 километра соединяла в 1890 году завод в Выгоде с лесопилкой в Старом Мизуне. Позже «конки» заменили паровозы, а протяженность пути возросла до нескольких сотен километров. Упадок узкоколеек начался в 1960-е годы из-за массового внедрения грузовиков-лесовозов. Остатки железных дорог прекратили существование в девяностых годах. И только в начале 21 века деревообрабатывающая компания «Униплит» возродила путь. Сейчас общая длина узкоколейки составляет 78 километров, туристам обычно показывают первые 15.

Трамвайчик идет из села Выгода вдоль реки Мизун. Скорость небольшая, всего 20 км/час, как раз достаточно для того, чтоб неспешно наслаждаться прекрасными видами. Обычный туристический маршрут занимает около трех часов с остановками на селфи в живописных местах и на перекус.

На перекусе вас ждет традиционная самогоночка, канапки, а может что и поосновательней в виде шашлыка. Вкусничка!

IMG_0079

 

Коротких остановок вполне достаточно, чтоб ознакомиться с местностью и подготовить контент для инстаграма. Но, будьте осторожны, в карпатских лесах осталось не мало бандеровцев, так что сильно на самогонку-вкусничку не налягайте — придется еще ответ перед бандеровцами держать.

Где-то на просторах Foursquare читала отзывы полные снобизма и недовольства трамвайчиком, искренне осуждаю этих людей, нет у них души. Конечно, это вам не альпийские луга, а наши родные Карпаты. Трамвайчик хоть и работает как туристическая аттракция с 2003 года, но постоянно развивается: в ближайших планах построить мини-вокзал, а на маршруте появляются все новые точки.

В туристическом центре Выгоды можно взять карту маршрутов и путеводители по местности, если трамвайчика вам мало, то, пожалуйста: прогулка в горы, катания на велосипедах, рафтинг, скалолазание и просто релаксирующий матрасинг в отелях.

IMG_0162

 

На прощанье пьем утренний кофе на с видом на село, потому что можем себе позволить.

DCIM100GOPROG0745944.

Спасибо моим друзьям за гостеприимство!


До Мукачевого или Ужгорода поездом ужгородского направления, далее — автобусом. Другие варианты : из Львова автобусом Львов — Хуст, поездом Львов — Солотвино или из Ужгорода поездом Ужгород — Тячев.

Варианты проживания в отелях или гостевых домах в Хусте от 150 грн/сутки за номер.

Варианты проживания в отелях или гостевых домах в Мукачево от 135 грн/сутки за номер.

До Ивана-Франковска поездом, далее от автовокзала (рядом с жд) на автобусе или Bla-Bla-Car до села Выгода.

Адрес: пгт Выгода, ул. Заводская, 4

+38 (03477) 6-13-34, 6-14-41, (050) 373-24-75, (067) 342-83-89
Работает: Чт — 15:00, Сб, Вс — 11:00 (необходимо предварительное согласование)
Стоимость экскурсии — 70 грн (взрослый), 50 грн (детский)