Малое кольцо Житомирщины

С приходом лета хочется поделиться с вами несколькими автомобильными маршрутами выходного дня, дабы вырваться из пучины городских джунглей хотя бы на день. Одно из моих самых любимых направлений — по житомирской трассе. Ровная, классная дорога и масса интересных мест в 100-150 км от Киева.  Небольшой маршрут нарисовался практически на ходу, в итоге получилось небольшое кольцо:Киев-Житомир-Старый Солотвин-Бердичев-Червоне-Андрушевка-Старая Котельня-Житомир-Киев.

Маршрут лучше всего преодолевать на автомобиле, общественным транспортом можно успеть охватить едва ли 1-2 достопримечательности.

Тот самый домик в Старом Солотвине для вашего инстаграма

Этот небольшой домик на острове посреди реки Коднянка прославился в интернете благодаря сравнением с Швейцарией или что-то около того. На самом деле эта небольшая избушка — «домик рыбака», а точнее штаб местного рыболовческого сообщества. Ныне это не более чем туристическая достопримечательности, ради которой приезжают любители инстаграма. Снимать тут лучше всего на закате.

На поседение этого места будет достаточно 30 минут, не более. Вокруг полное отсутствие инфраструктуры и какого-либо движение, а сам островок, на котором расположился дом, совсем крошечный.

DCIM100GOPROG0836028.

 

Монастырь ордена босых кармелитов в Бердичеве

Про сам монастырь мы уже писали ранее, но поскольку это место можно удобно захватить на это маршруте, стоит его упомянуть еще раз. В любом случае, если вы передвигаетесь на автомобиле, стоит сюда заглянуть — умиротворение и тишина вам обеспечены. А возможно и бесплатный концерт из музыкальной школы, которая расположилась в стенах монастыря.

Усадьба Грохольских-Терещенко

Дальнейший путь лежит в село Червоне, где находиться бывшая усадьба Грохольских-Терещенко.

Господский дом-особняк был построен в 1851 году графом Адольфом Норбертом Эразмом Грохольским. После кончины графа в 1863 году его жена продала Червоное с неоготическим особняком Николаю Артемьевичу Терещенко. Чем только не был этот особняк за свою жизнь: и Авиционным заводом Терещенко с 1909 года, и коммуной беспризорников (сквотом по-нашему) после Октябрьской революции, пережил пожар в 1928 году, во время оккупации в задании была нацистская комендатура, после был преобразован в ПТУ. Конечно же с каждым новым постояльцем облик здания менялся, практически полностью утеряны оригинальные интерьеры, что не перемазано синей советской масляной краской, то пострадало еще от пожара в начале века.

Ныне здание передано женскому монастырю Рождества Хрестового. Об этом вы сполна можете узнать от настоятеля монастыря, который живет в этом здании и радостно пускает всех желающих на территорию за небольшие пожертвования «на храм».  Реконструкция усадьбы под храм идет вяло, так что внутри вас ждут руины и несколько щенков, прячущихся в половицах.

 

Школа в бывшем поместье Терещенко в Андрушевке

Владея большими уделами земли, Терещенки успели оставить значимый след после себя в этих краях. Вторая достопримечательность — школа, обустроенная в бывшем поместье Терещенко. О бывших хозяевах напоминает лишь архитектура здания и небольшой парк, разбитый вокруг. Там же вы найдете несколько уютных мест у небольшого озера.

В самом парке стоит памятник Терещенко Николе Артемеевичу. С 19 века благодаря семье Терещенко тут активно развивается сахарная промышленность (сахарный завод работает по сей день), что благоприятно сказывается на жизни местных людей.

 

Костел Антония Падуанського в Старой Котельне

Последняя достопримечательность на маршруте — это старинный костел Антония Падуанського, построенный в 1786 году в селе Старая Котельня. Сам костел возвышается на небольшом холме над селом. Хоть и костел перебывает в стадии реконструкции, обшарпанные стены его неоготического фасада предают ему особый шарм.

Дорога по селу непредсказуема своим рельефом и встречным транспортом.

Бонус: лучшие бургеры Житомира

После такого трипа не грех отведать бургеров в Pleasantville по отличным ценам.

Бургеры в Житомире

  • Карта с точным расположением достопримечательностей: Киев-Житомир-Старый Солотвин-Бердичев-Червоне-Андрушевка-Старая Котельня-Житомир-Киев.
  • Приблизительный киллометраж — 450 км
  • Ориентировочное общее время в дороге — 5-7 часов
  • Качество дороги — по житомирской трассе — супер, между селами обычная украинская дорога с ямками да канавками.
  • Варианты отелей и гостевых домов, где можно остановиться в Житомире.