Винница, которая смогла

Есть у нас славная традиция – встречать весну за пределами родного города: либо на море (что красиво, но слегка банально), либо в каком-то новом месте. Ранее, для встречи весны были опробованы Одесса, Ялта, Стокгольм, Будапешт. В этом году нам светило путешествие, разве что, в «общем вагоне забацаного поезда», чем мы и воспользовались. Итак, электричка за 31 грн 71 коп, три часа увлекательной тряски по разнообразным пгт, и хэллоу, Винница!

 

Трамвайчики и обжорство

Винница встретила нас теплой погодой и достаточно чистым, по украинским меркам, вокзалом. По приезду, ни за что не соглашайтесь на настойчивое «такси, такси, едем», а берите правее от здания вокзала и идите на остановку трамвая. О да, те самые знаменитые швейцарские трамваи, с WiFi и кнопочками открытия дверей, знакомыми всем, кто хоть раз бывал в любой более-менее современной европейской стране.

IMG_6760

Проезд стоит 2 гривны, ходит трамвай через каждые 2-4 минуты, путь до центральной улицы Соборной занимает в среднем 15-20 минут. За это время можно успеть залить в инста фото билетика и зачекиниться на всех остановках с интригующими названиями — интернет действительно работает! Пассажиры, наблюдавшие за тем, как мы радостно кричали «Ура, Wi-Fi!», «Смотри, двери открываются кнопочкой!», «ааааа, какие красивые сидения» видать подумали, что мы дикие дети из Жабокрыча. Ну а что поделать, если Винница в плане городского транспорта опережает столицу лет на 5-7 точно.

Историческая справка

Историческая справка

6 декабря 2006 года, после подписания Меморандума о взаимопонимании между правительствами двух государств, — Швейцарской Конфедерации и Украины, — было начато сотрудничество между Винницей и муниципалитетом города Цюрих в рамках проекта финансовой и технической помощи «Цюрихские трамваи для Винницы». За период с 2007 по 2011 год Винница получила от швейцарского Цюриха 116 трамвайных вагонов, ежедневно же на маршруты выходит 85 единиц. В 2012 году все трамваи были оснащены бесплатным доступом к интернету по Wi-Fi.

Также, надо отметить, что в день нашего приезда город посещал с визитом президент, но при этом – улицы не были перекрыты. Да, вдоль дороги с равным промежутком стояли гайцы, но машины, трамваи, троллейбусы и пешеходы свободно передвигались. К сожалению, увидеть нашего президента и залепить с ним себяшку у нас не вышло – очень хотелось кушать, и ожиданию у дороги мы предпочли очень здоровый завтрак из кофе и тортиков (ну, мы же девочки).

Для завтрака было выбрано кафе в центре под названием «Пан Заваркін та син». Безумно атмосферное место, кофейня-музей, как рассказывает сайт заведения — названная в честь предпринимателя Моисея Флигельтуба, который с 1900 года торговал в Виннице колониальными товарами: чаем, кофе, специями и орехами. В 1904 году он прошел обряд крещения и стал Матвеем Заваркиным.

Кофеенка небольшая – всего 3 столика. На входе вас встречают приветливые девушки, которые все расскажут, покажут, и не дадут растеряться при виде сотен сортов чая и десятков сортов кофе. На стенах развешены старинные часы, на полках стоят самовары и антикварные детали интерьера. Отдельного внимания заслуживает сортир: на стенах в рамочках рубли царских времен, а от вида зеркала викторианской эпохи конца ХІХ века у нас замерло сердце – не сфотографироваться в этом зеркале это просто преступление.

Чаи и кофе – самое то для винницкого неторопливого утра. Идите на запах — вам все дадут понюхать и выбрать, расскажут про каждый сорт, заботливо смелят и заварят. Также, спешим предупредить – не заказывайте с голодухи по 2 куска тортиков – порции там не киевские, одной вполне хватит. А то будете потом грустно сидеть над вкуснейшим десертом, который в вас уже не лезет. Впрочем, если не лезет – вам его запросто упакуют с собой. А на счете напишут пожелания (счет можно забрать с собой на память, что мы и сделали).

Бесконечная Соборная. Замкнутый круг

Все дороги в Виннице ведут на улицу Соборную – за эти 2 дня мы были на ней раз сто. Поэтому, нельзя обойти вниманием удивительную историю некоторых ее зданий.

На углу улицы Соборной и Козицкого есть здание гостиницы «Савой«, которое находится на финальном этапе реконструкции. Построено в начале XX века, во время революционных событий 1917-1920 гг. здесь временно размещалась Директория Украинской народной Республики С. Петлюры, затем штаб Первой Украинской Советской дивизии Н. Щорса. И тут же напротив – магазин Hip-Hop Shop, который сменил название, стал SWAG, и переехал куда-то за угол. Город контрастов, в котором гармонично уживаются конец хипхоп-90х, ХІХ-й век, и современная Европа.

Улица Козицкого – пешеходная, довольно просторная. На ней находится водонапорная башня (теперь музей военной славы). Слева – одноименный парк. Перед башней установлен интересный памятник Скрипачу, созданный винницким художником по металлу Вячеславом Пастернаком. Местные рассказывают, что к этой скульптуре периодически приходит скрипач, который послужил художнику вдохновением, и играет на скрипке. Правда или нет – проверить нам не удалось.

Возвращаемся на улицу Соборную (да сколько ж можно!). Еще одно интересное строение – пока не открытый отель «Франция». Вы легко его узнаете – у входа стоит бронзовая скульптура первой владелицы этого здания Евгении Прунмайер. Жители города любят рассказывать историю о размещавшемся тут ранее кафе «Вогник», которого уже не существует, ибо сгорело. Oh, the irony…

Историческая справка

Историческая справка

116 лет назад на средства подданной Австро-Венгерской империи Евгении Францевны Прунмаер был сооружен доходный дом, где сдавали комнаты внаем. А позже его переоборудовали под гостиницу «Франция». Фешенебельной на то время она считалась, поскольку построена в эклектическом стиле боз-арта, редкого для провинциальных городков. В 1902 году владелица отдала здание в аренду и на фасаде появилась надпись «Гостиница Янковского, бывшая Французская». По городским легендам, здесь якобы даже когда-то располагался «дом терпимости», а попросту – бордель.

Также, обратите внимание на интересную деталь фасада, которую нашли, когда реставрировали здание — закладной камень с надписью «CUM DEO». В переводе с латыни «С Богом!»

 

Сначала мы не могли понять – чего же нам так не хватает. От чего непривычно глазу и тревожно сердцу? Вскоре загадка была разгадана – отсутствие ларьков, бордов, лайтбоксов, растяжек, раскладок. По рассказам местных жителей – в одночасье приехали специальные люди, и спилили весь этот визуальный мусор подчистую. Единственные ларьки – стандартизированные «Пресса», в которые можно зайти и купить воду, газеты и сигареты. Пивасика нет, мой маленьки алкаш. Алкоголь – только в супермаркетах. А вот милые антивандальные мусорники в ромашечках – через каждые 20 метров. В целом – город очень чистый и светлый.

Котел для риелторов и одесские хипстеры

Естественно, мы были бы не мы, если б не случилась какая-то лажа. В нашем случае – проблемы с жильем. Риелторы в Виннице похитрозадее одесских, хотят сдереть побольше, не обновляют цены на сайтах, а если выразить им недоумение – сразу хамят. Спас нас от перспективы ночевки на набережной новенький хостел «Центр», в котором и места нашлись, и санузлы в каждой комнате.

Выдохнув, мы бросили вещи, купили в маркете бутылочку вина, перенесли все исторические достопримечательности на потом, и неспешно отправились на Ту Самую Набережную, о которой по всей Украине только и разговоров. С фонтаном. Фонтан, что логично, еще не работал (он работает с апреля по октябрь), но вечер был таким теплым, а набережная такой чистой, и с деревянными сидениями, что было решено просто остаться тут — вести на берегу реки неспешные девачковые разговоры.

 

Мы были бы не мы, если бы не решили на собственном опыте проверить, какова она, ночная жизнь Винницы. В блокнотик заранее были трогательно выписаны пара названий, и тормознув трамвай мы отправились на поиски. Первая точка нашего списка ознаменовалась мутной публикой под дверью, малолетним хипстером на перекрестке, и расположенным по соседству рынком. Менее слабоумные девочки отказались туда идти, и мы перешли ко второму пункту – рок-клубу на улице 600-летия —  Beer & Blues. Оттуда валило что-то неопознанное, но по веселому народу в округе было видно, что место адекватное. Однако судьбой нам явно было уготовано что-то более жесткое, поэтому платить по 50 гривен за вход мы отказались, и обратились к местным жителям за помощью, мол, ребята, а где у вас тут выпить и потанцевать бесплатно, круглосуточно, весело и безопасно? Ребят этот вопрос поставил в тупик, и тут мы сказали сакраментальную фразу: «А мы тут читали, что есть у вас какая-то мама… ама… амамама…», «АМАГАМА!» — округлились у местных глаза. «Ну… Ми б вам не радили туди іти, але якщо дуже хочеться… Тільки будьте готові до всього». Естественно, после такого напутствия, куда мы еще могли пойти?

Но оказалось все не так уж страшно. Развлекательный комплекс на последнем этаже торгового центра в стиле «сто-в-одном» — тут вам и боулинг, и бар, и диджей (никакого лепса и тимати) и, к нашему превеликому удовольствию, бильярд! И вот единственное, о чем мы до сих пор жалеем, что одна наша подруга, сделав вид, что она не с нами, уединилась со смартфоном и розеткой, и не засняла наше феерическое ча-ча-ча вокруг бильярдного стола. О том, что было дальше – история умалчивает (фигурируют пиво, пицца, диджей из Донецка).

SAMSUNG CSC

С такси в Виннице по ночам та же проблема – извините, в вашем районе нет свободной машинки. Под торговым центром кучками те же «свободные машинки» и тусят — везут по счетчику, лишних кругов для туристов не наматывают. Поездка, которая длилась, как нам казалось, вечность, стоила гривен 30. Ура! Хостел! Кровать! Спать! Черный занавес.

Четыре сыра под звон кол%L0’BA%T0$BED4%0’BEв<%Fi2>% D
%De9F$B5’86$:8BEB3 ж%0B5н%0 %p%l!5с%D%b@ѥ9B %F%@%L$BE%bЂ%\0:D0B2% %1’%DqСB2%8eв%2п eD0%d5D’@050 D0%TB
D@3%L0%BQ%D%F%Jg %D%@%D’½-D0
D’-D0- D1%@E%D’B3!D0B05D1eEDB8%D м (меньше надо по злачным местам Вин!d5D0%1ы %L$88#D0%D%B%L1%85d18C%(%D%G%Dp`0%0) %L15L0/B5%D%L!D0!B7%D-B2ྡL0BD%D!%D%R кD05BBоколов, а также неожиданным открытием. Выглянув из окна хостела, помим%L0 D0%Tp%Bп%2г%0 %D-9%D<%: p/3а BH%Lq-8F %M1'3D0%2Х8->%J%Ddf5D D2%B)’$o-ơ%8

  • Angry Benderovets

    Насчет шаблона: в Виннице есть отель «Винница», в центре на Соборной. К слову, не такая помойка как «Южный Буг».

    • Винница рвет шаблоны! 🙂

  • Отличный отчет, еще сильнее потянуло домой. Спасибо!

  • Liudmila Dovgan

    Съездили на майские в Винницу, вдохновившись вашим постом. Частенько открывали его в поисках подсказок и советов. В итоге и хостел порадовал, и маршрутки к Вервольфу нашли без труда, и на Соборной все время появлялись знакомые здания 🙂

    • Спасибо, мы старались 🙂

  • Victor

    Земной поклон Вам, девушки за такое ШЕДЕВРАЛЬНОЕ описание вашего путешествия по нашему городу! Сам аж зачитался!
    Решил порекомендовать его на нашей страничке «Винница Неизвестная» на фейсбуке.
    Ну оооочень красиво, содержательно и легко написано!

    СПАСИБИШША!!!

  • Youriy Bodnarchuk

    Опять влюбился в Винницу не разу там не бывав))