Планируем путешествие в Азию

Кажется, на момент моей первой поездки в Азию, там уже побывали все мои друзья без исключения и я одна из последних собиралась посетить Тайланд. По правде говоря, этот регион не был в списке к первоочередному посещению, пока на глаза не попались билеты в обе стороны за 350 долларов. Началось все с идеи посетить Тайланд с заездом к друзьям в Сингапур, а закончилось Пекином, Камбоджей, дважды Тайландом, восьмью перелетами и даже Борбруйском. Наконец пришлось поделиться впечатлениями от этого мегатрипа.

дешевый перелет в азию

Как найти дешевый перелет в Азию?

Это самый частый и животрепещущий вопрос, который интересует друзей, знакомых и массы людей в интернете куда больше, чем истории собственно про саму Азию. Если вы им уже задались, следовательно, уже знакомы с ценовой политикой вылетов из Украины в Таиланд, например. Такой перелет вам обойдется минимум в $700 баксов. Не очень прикольно, правда?

Прежде всего рекомендую подписаться на Telegram канал Ветер Дует там публикуется информация о дешевых перелетах из 5 источников. Буквально недавно проскочил перелет Киев — Бангкок — Киев за $530.

Самым большим лайфхаком по перелетам в Азию является вылет не из Украины. Как бы там не было, но из Москвы или Минска в тот же Таиланд можно долететь за $200-300. Именно так мы отхватили билеты из Минска в Таиланд за смешных $350 и получили дополнительные приключения в Белоруссии, а еще по 2 единицы багажа по 20 кг на человека у компании Air China.

Если же спонтанное планирование не для вас, то переходим к следующему шагу — поиск авиа перелетов и мониторинг цен через специальные сервисы, например Kiwi, Sky Scanner, Momondo, Kayak и другие. Их масса. Без наценок и комиссий билеты лучше всего покупать прямо на сайтах авиакомпаний.

Хозяюшке на заметку: если вы берете перелет со стыковкой, рекомендую обратить внимание на время пребывания и условия получения транзитной визы в этой стране. Например, 12 часов стыковки нам вполне хватило, чтоб неспешно осмотреться в Пекине.

Виза в Азиатские страны

как получить визу в тайланд

Почти во все азиатские страны, вроде Тайланда или Камбоджи, для резидентов Украины нужна виза. Почти везде она стоит порядка $30, если оформлять по прилету (одноразовый въезд, пребывание до 15 дней). Совсем недавно туристическая виза в Тайланд для украинцев стала бесплатной, но ее нужно предварительно оформить в Киеве. Более подробно про получение визы в Тайланд можно прочитать тут.

Наличие визы с многократным въездом значительно облегчает жизнь. Например за разовой визой нам пришлось проторчать в Бангкоке добрых 2, а то и все 3 часа.

В некоторых странах, например Китай, Сингапур, есть понятие транзитной визы от 24 до 96 часов, которую можно оформить бесплатно по прилету. Такую информацию лучше всего проверять по маршруту вашего следования и детально изучить требования к оформлению такой визы.

В любом случае, для оформления визы на месте, а так же прохождения контролей в аэропортах вам понадобятся:

  1. действующий загранпаспорт
  2. фотографии на документы
  3. обратный билет
  4. подтверждение броней отелей

И прихватите с собой ручку, чтоб заполнять бесчисленные миграционные карты на въезде в другие страны.

Перелеты внутри Азии

Самый удобный поисковик по азиатским лоукостамairpaz.com. Так же очень часто бывают акции и скидки в компании Air Asia, их можно отследить через все тот же Telegram канал.

Покупая билеты у лоукостеров, помните, что в цену не входит питание и багаж, только ручная кладь. За чемодан с сувенирами придется доплатить отдельно. По секрету, азиаты не так придирчивы как Wizz Air, который считает фотоаппарат на шее отдельной единицей багажа. Они в принципе относятся к жизни проще. Буддисты. Таким образом я наблюдала как народ тащит в салон целые баулы, а мне за рюкзак, поясную сумку и сумку через плечо никто ничего не сказал.

Жилье в Азии и аренда авто

Жилье рекомендую искать через сервис Booking.com. Так же можете найти апартаменты на Airbnb. Если вы еще не регистрировались, то по ссылке вас ждет скидка $18 на первое бронирование.

Поиск аренды авто по всем возможным сервисам — rentalcars.com

Что брать с собой в Азию?

Если вы любите путешествовать из точки А в точку В и обратно в точку А с огромным чемоданом и кучей вещей «на всякий случай» и по новому наряду на каждый день, то можете пропустить этот раздел. Ежели вам выпало как нам 8 перелетов и 5 стран, то рекомендую ограничиться рюкзаком, который можно взять с собой на борт самолета в качестве ручной клади. На самом деле, не так много вещей нужно для путешествия, а небольшой багаж добавит вам мобильности и избавить от головной боли в аэропортах.
Из особо важных must have:

  1. Головной убор и солнцезащитный крем на первый случай.
  2. Адептер для азиатских розеток.
  3. Набор лекарств. В Азии они дорогие, а еще часто нет привычных нам аналогов.
  4. Карточки Visa или MasterCard. Например Maеstro, а иногда и Visa в Азии не сильно в почете.

Все остальное берите на свое усмотрение: ноутбуки, фотоаппараты, сто пятьдесят аксессуаров к ним, маски для сна и тому подобное. Любой предмет одежды можно докупить в Азии весьма дешево (исключение Сингапур, конечно же). В Камбодже и Таиланде штаны со слонами за 3 доллара будут поджидать вас на каждом углу. За те же 3 бакса можно приобрести отличный набор носков неделька или футболку с прикольным принтом, так же босоножки Birkenstoсk, сшитые тайскими детьми и еще много чего полезного.

Хозяюшке на заметку: на обратном пути перевозки для сувениров, подарков и даже местных фруктов можно использовать обычную полосатую «сумку оккупанта», которую можно приобрести в любом супермаркете или на базаре. Для надежности перевозки фруктов рекомендуется купить ящик или судок, а саму сумку плотно обмотать скотчем. Вуаля!

И еще один самый популярный вопрос: бюджет поездки в Азию

бюджет поездки в азию

И, наверное, самый важный. Его задают сразу после вопроса с поиском билетов. Ответ на него такой же неоднозначный, как и ваши конкретные предпочтения в путешествиях. Бюджет может сильное варьироваться от страны или стран, которые вы планируете посетить. Конечно бюджет поездки будет совершенно разный в зависимости от вашего стиля путешествий. Например, моим друзьям удавалось вложиться в бюджет $700 с перелетом и двухнедельным пребыванием в Таиланде. По их словам, они ни в чем себе не отказывали. Наш трип, включающий 4 перемещения по странам обошелся порядка $1000, только на визы в мы потратили $90.

Азия давно не такая дешевая, какой была еще лет 5 назад. Жить на 5 долларов в день у вас получиться только в случае если будете ночевать в храмах или на вписках. С храмами это не сарказм. Буддийские монах и правду могут вас приютить на ночь. О таком опыте можно прочитать тут, вдруг пригодится.

В среднем цены на жилье в Таиланде и Камбодже начинаются от $7, хороший пристойный вариант уже будет стоить $15 с человека. Еда на улице традиционно стоит около доллара: фрукты, нарезки, смузи и сосиски на палочке. Обед в уличном кафе для местных — $5, в ресторане для туристов — $15-20. Тайский массаж и его вариации $5. Такси приблизительно $3-5, тук-туки обойдутся дороже, так как уже стали отдельной достопримечательностью Азии, общественный транспорт — $1. Посещение достопримечательностей — от $10, чаще всего это $20. Сопровождение гида от $70, аренда автомобиля с водителем $70 в день.

Хорошая новость заключается в том, что почти везде в Азии принято торговаться: в отелях, такси, на рынках. Не надо стесняться.

Перед поездкой рекомендую пошерстить блоги и форму по конкретному региону, так как цены в самом Таиланде тоже могут отличаться в зависимости от сезона и региона.

И помните, Азия очень разная.

Более подробную информацию о Пекине, Бангкоке, Камбодже, Сингапуре и Тайланде читайте в отдельных заметках.